当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

关于《莆田市人民政府办公室关于推进环境污染责任保险工作的通知》的解读

发布时间:2017-10-19 点击数: 字号: T | T

关于《莆田市人民政府办公室关于推进

环境污染责任保险工作的通知》的解读

莆田市人民政府办公室关于推进环境污染责任保险工作的通知》(以下简称《通知》)于2017年1017日正式发布。为帮助社会公众正确理解相关政策,现就《通知》主要内容解读如下:

一、出台背景

环境污染责任保险是指以排放污染物的企业事业单位或者其他生产经营者因其污染环境致使第三者遭受损害依法应付的赔偿责任为标的的保险。如果排污企业排污造成第三者损害,受害的第三者可以向投保的排污企业或者其投保的保险公司、共保体索取赔偿,承保的保险方按照法律规定或者保险合同约定向第三者支付保险赔偿金。环境污染责任保险,是以经济手段应对环境污染风险、保障污染受害者合法权益的重要方式,也是强化高环境风险企业生产经营过程中环境监管的重要机制。

2015年9月,党中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》明确:“在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度”。

2016年8月,经习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组审议通过,国务院同意,由人民银行、环境保护部、保监会等七部门联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》规定:“(二十二)在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度。按程序推动制修订环境污染强制责任保险相关法律或行政法规,由环境保护部门会同保险监管机构发布实施性规章。选择环境风险较高、环境污染事件较为集中的领域,将相关企业纳入应当投保环境污染强制责任保险的范围”。

2014年,我省在泉州、三明两个试点地区开始环境污染责任保险工作。2016年11月,福建省人民政府印发了《关于推行环境污染责任保险制度的意见》(闽政〔2016〕51号),要求2017年,在环境高风险领域推行环境污染责任保险。到2020年,在全市构建保障齐全、运行良好的污染责任保险市场机制,有效防范环境风险,降低环境污染损害,促进环境质量改善。

为了贯彻落实党中央、国务院、省政府关于推行环境污染责任保险制度的决策部署,加快推动我市环境污染责任保险制度工作,我市有必要出台关于推行环境污染责任保险工作的实施方案,通过建立环责险,发挥保险等社会力量在风险防范中的积极作用,既是提升突发环境事件防范和处置能力的迫切要求,也是环境管理与市场手段相结合的有益尝试,对进一步加强我市生态环境保护工作,加快推进融入国家生态文明试验区建设,实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的奋斗目标具有重大意义。

二、主要内容

通知》共分为个部分,即深化思想认识、明确工作步骤、落实工作责任、强化保障措施。

(一)深化思想认识

环境污染责任保险是新时期强化企业环境风险防范意识、增强企业经营保障、维护污染受害者合法权益、建立完善现代金融体系、保障社会稳定运行的一项重要经济政策。根据省政府关于推进环境污染责任保险制度的意见要求,2017年,在环境高风险领域推行环境污染责任保险。到2020年,在全市构建保障齐全、运行良好的污染责任保险市场机制,有效防范环境风险,降低环境污染损害,促进环境质量改善。要求各级环保部门、保险行业协会、保险公司和有关企业要进一步提高对环境污染责任保险政策的认识,从推进环境管理转型、强化环境风险防控、减轻环境污染损害、维护污染受害者正当权益、发挥保险机构社会服务功能等方面认真思考、主动作为,力争形成更加科学合理、充满活力、健康有序的绿色保险工作机制,为经济社会良性发展增添力量。

(二)明确工作步骤

分动员部署、推行准备和全面实施3个阶段来推动我市环境污染责任保险工作。

(三)落实工作责任

明确环保部门各县(区、管委会)和保协部门的工作内容,主要是督促纳入保险范围的排污企业主动投保,引导保险公司积极参与环境风险管理;指导保险行业协会建立专家库、开展环境污染责任保险业务及环境风险管理培训等工作。明确财政部门和税部门的工作内容,配合环境污染责任保险制度的实施,研究制相应的资金鼓励政策。同时明确了保险公司和投保企业的工作内容,要求履行好各自的责任。

(四)强化保障措施

采取制约与鼓励相结合的措施,来推动我市环境污染责任保险工作。

在强化政策扶持方面,提出了在安排环保专项资金时,对投保企业污染防治项目同等条件下予以优先安排;将排污企业投保情况同企业环境信用评价工作挂钩,纳入银行与环保共享信息查询平台;各级税务部门对投保企业按照规定缴纳的保险费符合税法规定条件的予以税前扣除;银监部门加强对金融机构信贷方面对环境信用制度的支撑。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号