当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

福建省环保厅关于2016年第三、第四季度环境影响评价机构考核情况的通报

发布时间:2018-05-09 点击数: 字号: T | T

闽环保评〔201818 

福建省环保厅关于2016年第三、第四季度环境影响评价机构考核情况的通报 

  

各设区市环保局,平潭综合实验区环境与国土资源局,各有关环评机构: 

    根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》和《福建省环境影响评价机构考核管理暂行办法》(闽环保评2012 112,以下简称“《办法》”)的相关规定,现将我省2016年第三、第四季度环评机构考核情况通报如下: 

一、基本情况 

    2016年第三、第四季度环评机构考核范围为注册地在我省的22家环评机构,以及20161231日前经我厅备案登记在省内开展业务的185家省外环评机构。 

其中,福州大学、福建师范大学和江西省地质矿产勘查开发局实验测试中心等3家省内、外环评机构在考核工作开展前已注销环评资质,不再对其进行考核;我省的厦门蓝海绿洲科技有限公司和北京欣国环环境技术发展有限公司等97家省外环评机构在考核时段内无环评业绩,不参与考核排名。 

    2016年第三、第四季度共考核有环评业绩的106家环评机构(省内19家、省外87家)。其中,宁夏特莱斯环保科技有限公司9家省外环评机构未按规定报送业绩、漏报业绩或未按规定提交抽查考核材料,本次考核成绩直接评定为不合格,不再进行各单项考核;其余97家环评机构(省内19家、省外78家)共随机抽查123份环评文件,其中报告书62份,报告表61份。 

二、考核结果 

    (一)环评文件质量抽查考核结果 

    本次抽查考核经过专家评分和复核,合格的环评文件共109份,合格率88.6%。我省环评机构环评文件抽查平均分均及格,省外环评机构中贵州成达环保科技服务有限公司、重庆九天环境影响评价有限公司、交通运输部水运科学研究所、青岛洁瑞环保技术服务有限公司、山东绿之缘环境工程设计院有限公司、沈阳中科生态环评有限公司、江苏绿源工程设计研究有限公司、广西钦天境环境科技有限公司、泰安市禹通水务环保工程有限公司、深圳市宗兴环保科技有限公司等10家环评机构环评文件抽查平均分不及格(详见附件1、附件3)。 

(二)环评机构考核结果 

    本次环评机构考核由环评文件质量、管理规范性和服务质量等方面的考核构成。省内环评机构85-75分的8家,考核等次为良好;75-60分的11家,考核等次为合格。省外环评机构85-75分的24家,考核等次为良好;75-60分的49家,考核等次为合格;贵州成达环保科技服务有限公司、交通运输部水运科学研究所、重庆九天环境影响评价有限公司、沈阳中科生态环评有限公司、山东绿之缘环境工程设计院有限公司等5家环评机构考核得分60分以下,考核等次为不及格。(详见附件2 

    宁夏特莱斯环保科技有限公司、河北德源环保科技有限公司、河北鑫旺工程建设服务有限公司、中辉国环(北京)科技发展有限公司4家环评机构未按规定报送业绩;河南源通环保工程有限公司、河南金环环境影响评价有限公司、深圳市环新环保技术有限公司3家环评机构漏报业绩;辽宁大奥环评有限公司、黑龙江吉祥天环境工程咨询有限责任公司2家环评机构未按规定提交抽查考核材料。根据《办法》,上述9家环评机构考核成绩直接评定为不合格。 

有关考核的具体情况,可向福建省环境影响评价技术中心咨询。 

   三、处理意见 

    (一)根据《办法》,对存在考核不合格、抽查环评文件平均分不及格等情况的19家环评机构给予以下处理: 

贵州成达环保科技服务有限公司、重庆九天环境影响评价有限公司、交通运输部水运科学研究所、青岛洁瑞环保技术服务有限公司、山东绿之缘环境工程设计院有限公司、沈阳中科生态环评有限公司、江苏绿源工程设计研究有限公司、广西钦天境环境科技有限公司、泰安市禹通水务环保工程有限公司、深圳市宗兴环保科技有限公司、宁夏特莱斯环保科技有限公司、河北德源环保科技有限公司、河北鑫旺工程建设服务有限公司、中辉国环(北京)科技发展有限公司、河南源通环保工程有限公司、河南金环环境影响评价有限公司、深圳市环新环保技术有限公司、辽宁大奥环评有限公司、黑龙江吉祥天环境工程咨询有限责任公司19家环评机构予以限期整改6个月(自本通报发布之日起计算)。 

   (二)此次被责令整改的19家环评机构,整改期间各级环保部门不得受理其编制的环境影响报告书(表)审批申请。各设区市环保部门应及时向基层环保部门传达上述环评机构整改相关信息。 

   (三)根据《福建省环境影响评价机构及其环评人员信用管理办法(试行)》,2016年第三、第四季度环评机构抽查考核成绩将作为环评机构及其环评人员信用等级评定的重要依据之一。 

    四、有关要求 

    各环评机构及其工作人员要以考核情况为戒,严格执行环评管理的相关规定,高度重视环评文件质量,树立企业与个人良好诚信形象。各级环保部门要加强对环评机构的业务指导,充分发挥环评为公共利益监督、把关、服务的作用,促进环评机构综合能力的提升。 

  

    附件:1.2016年第三、第四季度环评机构环评文件质量考核结果 

          2.2016年第三、第四季度环评机构考核结果 

          3.2016年第三、第四季度抽查不及格的环评文件清单 

              

                         福建省环境保护厅 

                                                        201854 

(此件主动公开 

(于59日转自福建省环保厅,原文地址为http://hbt.fujian.gov.cn/zwgk/hpsp/guanlidongtai/201805/t20180508_2232624.htm)

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号