当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市环保局关于印发《环境影响评价机构考核和通报工作方案》的通知

发布时间:2018-06-26 点击数: 字号: T | T

 各县(区)环保局:

为规范我市环境影响评价机构(简称环评机构)及从业人员职业行为,提高环评工作质量和效能,推进我市环评市场诚信体系和廉政建设,更好地为经济建设和环境保护提供技术服务。根据环保部《建设项目环境影响评价资质管理办法》简称管理办法)及我省环评机构管理有关规定,现制定我市环评机构考核和通报工作方案如下:

考核内容及办法

根据《管理办法》有关规定,市、县(区)环保局在环境影响报告书(表)受理和审批过程对环境影响报告书(表)编制质量、编制机构的资质以及编制人员等情况进行审查。    

    (一)环评机构工作规范性考核

主要考核内容及处理办法见下表:

 

序号

存在问题

处理办法

1

主持编制机构不具备相应资质等级和评价范围; 

不予受理环境影响报告书(表)

2

环境影响报告书(表)不符合《管理办法》第二十三条和第二十五条有关规定;

3

环境影响报告书(表)有《管理办法》第三十六条或者第四十五条规定情形的;

不予批准环境影响报告书(表)

4

未与建设单位签订书面委托合同接受建设项目环境影响报告书(表)编制委托的,或者由环评机构的内设机构、分支机构代签书面委托合同的;

给予编制机构通报批评

5

主持编制的环境影响报告书(表)不符合管理办法》第二十五条规定格式;

6

未建立主持编制的环境影响报告书(表)完整档案

7

环境影响报告书(表)未由相应的环境影响评价工程师作为编制主持人;

责令编制机构以及编制主持人和主要编制人员限期整改三至六个月

8

环境影响报告书的各章节和环境影响报告表的主要内容未由相应的环境影响评价工程师作为主要编制人员;

9

建设项目工程分析或者引用的现状监测数据错误的;

责令该机构以及编制主持人和主要编制人员限期整改六至十二个月

10

主要环境保护目标或者主要评价因子遗漏的;

11

环境影响评价工作等级或者环境标准适用错误的;

12

环境影响预测与评价方法错误的;

13

主要环境保护措施缺失的。

14

发现环评机构有《管理办法》第三十四条、第三十八条、第四十四条第二款、第四十五条规定情形的。

及时向环境保护部报告并提出处理建议

(二)环评文件编制质量考核

1、报告表由环评审批经办人员按照《建设项目环境影响报告书(表)考核表》(附件1)各项内容进行审查并评分,作为该报告表原始分(百分制),提出的问题一次修改未到位需进行二次修改的扣10分,以此类推,零分为止。

2、报告书采用专家论证(评审)会的专家平均分为原始分。受理后环评审批经办人员按照《建设项目环境影响报告书(表)考核表》(附件1)各项内容对报告书进行审查,提出的问题一次修改未到位需进行二次修改的扣10分,以此类推,零分为止。

二、建立环评机构及其环境影响评价工程师诚信档案

市、县(区)环保局编制本级审批的环境影响报告书(表)的环评机构及其环境影响评价工程师诚信记录,记录本部门对环评机构及其环境影响评价工程师采取的通报批评、限期整改和行政处罚等情况(附件3)。

三、建立考核结果和诚信记录定期通报制度

(一)县(区)环保局每月把环评文件编制质量考核结果(附件2)向社会公开,并在下月3日内汇总上报市局,市局统一汇总上报省环保厅,同时在市环保局网站上向社会公开。

(二)县(区)环保局每年把编制本级审批的环境影响报告书(表)的环评机构及其环境影响评价工程师诚信记录向社会公开,并在下年度1月底之前汇总上报市局,市局统一汇总上报省环保厅,同时在市环保局网站上向社会公开。

    

    附件 1.建设项目环境影响报告书(表)考核表

           2.环评文件质量评分情况表

           3.环评机构及其人员信用记录表

 

 

 

莆田市环境保护局

                              2018年5月14日

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号