当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

市委巡察组向市环保局党组反馈“回头看”巡查情况

发布时间:2018-10-09 点击数: 字号: T | T

  

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年929日,市委巡察组向市环保局党组反馈“回头看”巡察情况。市委巡察办副主任陈志华向市环保局党组书记、局长林秀峰传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察组组长蔡建硕、副组长许金寿反馈了巡察情况。之后,蔡建硕代表市委巡察组向市环保局党组领导班子进行了反馈,陈志华对巡察整改工作提出要求林秀峰主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年7月2日至8月2日,莆田市委巡察组市环保局党组进行了“回头看”巡察。巡察组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中央巡视工作方针和中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了些问题,主要是:上轮市委巡察反馈问题仍整改不到位。局党组政治站位不高,履行牵头抓总职责不够主动。班子缺乏凝聚力,责任担当意识不强,对市委市政府生态环境重大决策贯彻不够有力。仍然存在重业务、轻党建的现象,组织学习流于形式,落实意识形态工作责任制不够到位。干部队伍结构不合理,环境执法队伍薄弱。落实中央八项规定精神仍有偏差,追责问责工作不规范。环境基础设施建设滞后,督促协调相关部门履行环境污染治理职责力度不够,环境执法偏软偏松偏宽,环保资金监管问题突出,信访投诉仍居高不下。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反馈,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  蔡建硕提出三点意见建议:一要敢于担责,切实把污染问题扎实解决牢牢把握“两个维护”根本政治任务,牢固树立“四个意识”,认真落实省委“八个坚定不移”要求, 进一步压紧压实管党治党主体责任,采取有力措施,加大统筹协调力度,切实把污染问题扎实解决二要强化整改责任,紧盯不放。对已经完成的整改任务,防止反弹,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,要明确责任领导和责任单位,有序组织强力推进。三要采取有效措施抓督查,环保问题要铁心整改一抓到底。要加大对突出环境问题的整治力度和环境监管执法力度,切实打赢全市污染防治攻坚战,努力增强群众的获得感。

  陈志华指出:一是强化担当,坚决扛起巡察整改政治责任要以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,切实扛起整改落实的政治责任,全面抓好整改落实二是集中发力,扎实推进巡察反馈问题整改巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。做好巡察“后半篇文章”关键要在整改上发力。三是压实责任,全面提升整改成果运用质效要引起高度重视,严格按照反馈意见,认真制定整改方案,落实整改措施,切实担负起落实整改的主体责任。四是严格要求,规范报送和公开整改情况要严格报送时限;要加强沟通交流;要抓好整改公开。

  林秀峰表示:一要提高站位,坚决扛起巡察整改的政治责任;二要聚心发力,铁心抓好巡察反馈问题整改;三要拓展成果,着力提升各项工作整体水平。真正把巡察工作的成果运用到推动打好污染防治攻坚战,全市环保工作持续健康发展上来,以实际行动助力建设美丽中国的生态范本。

  市委巡察组有关成员、驻市住房和城乡建设局纪检组、市环保局党组领导班子成员出席会议;市环保科室及单位负责人;县区(管委会)环保局负责人列席会议。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号