当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

六五环境日|2018年莆田各县区六五环境日主题活动精彩集锦

发布时间:2018-06-08 点击数: 字号: T | T

仙游县宣传活动这么做……

        6月5日是第47个世界环境日,今年环境日中国主题是“美丽中国 我是行动者”,当天仙游县环保局深入鲤南中心小学开展仙游县纪念“6˙5”环境日走进绿色学校宣传活动。

        活动现场,仙游县环保局领导致辞,希望每一位学生都能成为环境保护的宣传者、推动者,通过“小手拉大手”来带动每个家庭和身边更多的人,热爱环保,参与环保,共建天蓝、地绿、水清的美丽仙游。

        随后主持人宣读了《公民生态环境行为规范》和“美丽中国 我是行动者”倡议书,号召广大师生积极参与环保活动,身体力行了解环保、参与环保、推动环保,自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者,遵循《公民生态环境行为规范》,成为生态文明的践行者和美丽中国的建设者。接着学生代表也在活动上表态发言,随后全体参与者在倡议书上签名。

 

荔城区宣传活动这么做……

        为迎接一年一度的“世界环境日”,2017年6月3日,莆田市荔城区环境保护局联合莆田移动公司进入荔城区正荣时代广场木棉广场开展“美丽荔城,从我做起”环保主题宣传活动。

        环境保护宣传教育是保护生态环境工作的重要一环,受到领导高度重视。活动的准备阶段,领导对宣传活动进行了周密的部署,提出了具体要求。活动当天,领导亲自来到活动现场参与活动,确保了宣传工作的扎实有效开展。

        本次“世界环境日”宣传活动通过向广场居民发放宣传材料,开展环保知识趣味问答以及猜环保灯谜等多种活动形式动员居民深入了解,积极参与环保事务,从我做起,从身边做起,自觉践行绿色发展理念。

        活动期间,在木棉广场内设置横幅2条、环保宣传海报5幅,通过LED显示屏播放宣传标语,吸引近千名居民参与,荔城区环保局现场发放宣传材料200余份、宣传礼品300余份。

        活动中,小区居民展示出对环境保护的高度热情,不少居民表示通过此次活动不仅增强环保意识,还了解到不少节能减排、垃圾分类处理等环保知识,表示在今后的生活中将养成低碳环保的生活习惯,为建设美丽家园贡献自己的力量。

 

城厢区宣传活动这么做……

        2018年6月5日是第47个世界环境日,也是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第4个环境日,宣传主题为“美丽中国 我是行动者”。

        5日上午9时,由城厢区文明办、城厢区环保局、城厢区科技局携手中国移动公司莆田分公司等单位共同主办“6.5”世界环境日大型宣传活动在万达广场举行,活动吸引近百名市民到场参与互动。

        活动现场,在城厢区环保局领导为环保系统、环保志愿者、中国移动莆田分公司以及企业界代表等四支队伍分别授旗中拉开序幕。此次活动,通过宣言《公民生态环境行为准则》,开展志愿者宣誓等主题实践活动,进一步激发公众热爱环境保护热情,引导社会各界关注环保、认知环保、支持环保,参与环境保护建设的良好氛围,环保知识有奖猜谜活动更是将活动推向高潮。 

        现场工作人员和广大志愿者一道以标语、横幅、展板等方式,向广大市民宣传环境保护法律法规及第二次全国污染源普查有关知识,同时发放宣传单页、微读本、环保购物袋等资料1000份,赠送环保小礼品近千份。

        活动现场充分利用中心广场人员密集的特点设立咨询台2个、展版6块、横幅2条、拱门1个。以现场讲解、法律咨询、受理举报投诉等多种方式开展环境日宣传,进一步提升全民环境意识、守法意识及环境科学素养,形成人人参与创建绿色家园的良好氛围。动员社会各界为建设生态文明加油助威。引导公民参与履行践行环境保护工作,推动绿色生活方式和良好社会风尚。

        此次活动受到了社区居民的热烈欢迎并踊跃参与,大家纷纷表示,希望多举办类似活动来提高自已环境保护意识,养成绿色、循环、低碳的生活习惯。

        据主办方介绍:“此次活动旨在利用主题日宣传为契机,搭建公众参与环境保护平台,让公众了解环境保护工作,带动更多市民支持、参与环境保护事业中来。

 

涵江区宣传活动这么做……

       2018年6月5日是第47个世界环境日,今年我国六·五世界环境日宣传主题为“美丽中国,我是行动者”,旨在引导社会各界和广大市民关注环保、认知环保、支持环保。为了贯彻落实习近平总书记就生态文明建设和环境保护工作的重要部署,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,涵江区环保局围绕今年宣传主题积极开展了进企业和进学校等系列环境日宣传活动。

网络宣传篇

       6月4日,为了深入开展六五世界环境日宣传活动,涵江区环保局委托移动公司制作转发微场景并关注微信公众号,领取100M流量的宣传活动,邀请全区人民加入保护环境的队伍,截止目前转发次数已有4500余次,起到一定的宣传效果。

走进机关篇

        6月5日上午,涵江区环保局工作人员在涵江区人民政府和涵江区环保局大门悬挂了“美丽中国·我是行动者”宣传标语的横幅和张贴主题海报,吸引更多的民众加入到环保队伍中,形成声势,在全区营造全民关注环保的氛围。

走进企业篇

        6月5日上午,涵江区环保局副局长林志华带队前往福建华佳彩有限公司开展“美丽涵江·从我做起”的环境日宣传活动。

流程一:以座谈会形式互动交流环保经验

        座谈会由涵江区环保局副局长林志华谈自己对环保工作的认识和经验拉开序幕,会上邀请莆田市环保局污防科长陈国英以“老环保”的身份来和华佳彩公司员工进行互动交流环保经验,讨论节能减排的重要性、倡导绿色生产的必要性。环保志愿者向企业员工分发环保购物袋、邀请函、致全区污染源普查对象的一封公开信和“两高司法解释”等宣传材料,普及生活中的环保小措施,树立“人人都是行动者”的主人翁意识。

        会后,参会人员集体在“美丽中国,我是行动者”横幅上签名并合照留影,动员社会各界人士加入保护环境的队伍中来,让本次活动所倡议的环保理念进一步得到宣贯。

流程二:组织参观华佳彩公司废水处理站及配套实验室

        座谈会后,由华佳彩公司环安部经理带领相邻企业云度新能源、福联电子、周边村民、环保志愿者到公司废水1栋中控室和废水站配套的实验室参观,企业环保负责人详细介绍了华佳彩废水处理的工艺流程,实验室工作人员向参观者展示了实验室的检测技术和能力,让参观者真正实地了解华佳彩公司对工业废水处理过程和排放的有效监管,做到节能减排,以绿色生产方式,助力环保行动,践行“美丽涵江·我是行动者”。

流程三:联合开展环境突发事件应急演练

        涵江环保局和华佳彩公司联合开展环境突发事件应急演练,场景设置为:公司仓库同仁叉车在转移危险废弃物(废剥膜液)经危险废物仓库门口转弯处桶装容器倾倒发生泄露后的应急响应和处理过程。专业救援队伍对防护器材的使用,泄露的控制,现场环境状况测定,人员疏散、撤离及安全警戒区的设立等,都有条不紊地进行,整个演练分工明确、响应迅速、过程紧凑。 

走进学校篇

        6月5日下午,涵江区环保局工作人员深入涵江区塘头学校五年四班开展“美丽涵江·从我做起”的宣传活动,活动通过有奖环保知识抢答、环保系列图片观赏、说说自己身边的环保故事以及环保歌谣等形式进行互动,林志华副局长现场为环保主题绘画优秀作品颁发奖品,并寄语学生要努力学习,爱护环境,争做一名环保小卫士,课堂生动有趣,学生互动气氛活跃。学生们纷纷表示,通过此次活动增强自己的环境保护意识,对环境产生尊重和热爱的情感,自觉做到保护环境,从我做起;保护环境,从身边小事做起。

        今年涵江区环保局积极开展多元化的环境日宣传活动,希望通过一系列宣传活动能进一步提升全民环保意识,践行简约适度、绿色低碳的生活方式,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念更深入人心,为“天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美”的美丽涵江作出更大的贡献。

 

秀屿区宣传活动这么做……

        一是与秀屿电信公司合作,向辖区人民发送“‘美丽中国,我是行动者’。让我们行动起来,爱护生态,保护环境,一同关心、支持、参与第二次全国污染源普查工作。”短信共10万条,呼吁大家一同参与美丽秀屿建设。

        二是与圣元环保有限公司合作,邀请东庄镇环保监督员及各村分管卫生干部共40余人到圣元环保有限公司参观,通过中控中心了解日常生活垃圾焚烧发电的全过程。同时召开座谈会,区环保局副局长陈晓旭介绍第47届六·五世界环境日的主题和意义,邀请大家共同行动,共建美丽秀屿。圣元环保有限公司总经理为大家做现场解答,气氛热烈。

        三是与九三学社秀屿支社合作,发放环保宣传材料。在笏石汽车站人流量大的地方,搭设环保宣传台,向群众发放公民生态环境行为规范(试行);生活中的环保小措施;秀屿区污染防治攻坚战六大专项行动;致秀屿区污染源普查对象的公开信及环保礼品共1000余份。呼吁美丽秀屿,从我做起;保护环境,从我做起。

 

北岸宣传活动这么做……

        2018年6月5日是第47个世界环境日,由开发区环保局牵头组织各有关单位,在全区组织开展内容丰富,形式多样的环境保护宣传活动。

        一、思想重视。积极制定出台开发区环保宣传方案,前期预热,积极发动全区各级各机关、企事业单位、各中小学校开展环境保护宣传活动,在全区营造良好的环保宣传教育氛围。

        二、形式多样。各级各单位根据自身职能,结合各种活动,将环保宣传融入到日常工作中去。如组织全体领导干部开展环保专题学习活动、进村入户宣传、学校粘贴宣传海报、组织专题班会课、公司组织员工开展专题学习会等,在社会各层营造出良好的宣传氛围。

        三、注重效果。将环保宣传不仅落实于说,更在于做。积极推广莆田环境微信号和12369投诉电话,邀请居民参与到环保事务中来。从日常生活出发,身体力行,从根本上提高干部群众的环保意识,养成环保的习惯。此次宣传共计发放宣传材料500余份。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号