当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

高效联动执法,织密刑事法网

发布时间:2018-07-10 09:34 点击数: 字号: T | T

  近日,涵江区环保局收到一份来自莆田市公安局涵江分局的受案回执单,到底发生了什么事情呢? 

  据悉,2018年4月11日,涵江区环保局执法人员在国欢镇黄霞村发现一电镀加工点,执法人员联合公安民警现场检查发现该电镀点未配套污染物处理设施,冲洗废水漫流排放,排放去向为厂界南侧院落门底部PVC管,该管通至厂界外公共下水道,该下水道走向为东西走向。经调查询问,该电镀点主要生产工艺为:待加工工件放入电镀槽电镀加工操作,电镀加工完的工件放至空地的槽内进行浸泡2至3个小时后用自来水冲洗,而后进行抛光加工。执法人员在操作工的陪同下对场界南侧空地地表废水场界南侧空地塑料槽水、场界南侧空地院门旁塑料槽水、场界内靠东北侧镀槽水、厂界内靠西北侧槽水中各采集水样一个,并送往莆田市环境监测中心站进行监测

  

  图为涵江区环保局执法人员联合公安民警现场取证 

  同日,涵江区环保局依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款第一项的规定,依法对该场电镀槽电源进行查封。

  

   (图为涵江区环保局执法人员依法对电镀点的电源进行查封)

  4月23日,执法人员收到莆环测(2018)80号《监测报告》,报告显示其中场界南侧空地2个塑料槽内总铬浓度分别为180000 mg/L、159000mg/L,总镍浓度为2.05mg/L、2.72mg/L。该塑料槽作用为工件冲洗前一道工序(工件浸泡)。根据《福建省高级人民法院 福建省人民检察院 福建省公安厅 福建省环境保护厅印发《关于办理环境违法犯罪案件若干问题的会议纪要》的通知》(闽环发[2015]5号)文件中关于特殊情况下采样点位选择的相关规定,场界南侧空地2个塑料槽内污染物超标即可认定为排入外环境超标。故电镀点场界南侧空地2个塑料槽内水样总铬浓度超过污染物排放标准GB21900-2008《电镀污染物排放标准》表2中水污染物排放限值(总铬排放标准是1.0 mg/L3倍以上触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,涉嫌污染环境罪。

  

  (图为涵江区环保局执法人员依法对电镀点的电源进行查封)

   

  (图为执法人员现场排查该电镀点废水排放去向) 

  执法人员多次联合乡镇及公安部门对案件违法行为进一步跟踪调查,经查实,该电镀点的业主系韦某忠,涵江区环保局根据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条一款第(三)项的规定,依法将案件移送涵江区公安分局刑事立案侦查,公安机关依法审查后作出受案登记表,并向涵江区环保局发出受案回执单。

  近年来,涵江区环保局持续保持环境执法高压态势,坚持铁腕执法,坚决打击污染环境犯罪行为,共织刑事法网,打响污染防治攻坚战。

  

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号