当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 固废管理

2017年度莆田市关于开展危险废物存量清理专项行动工作方案

发布时间:2017-09-04 点击数: 字号: T | T

    近年来,我市高度重视危险废物污染防治工作,全市危险废物污染防治水平稳步提升,但仍存在部分企业产生的危险废物超期贮存(贮存时间超过1年的)、贮存设施不符合环保要求、存量饱和或超限等问题。为进一步加强危险废物贮存环节风险管控,落实中央环保督察整改要求,决定在全市范围内开展危险废物存量清理专项行动,具体要求如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想。以科学发展观为指导,以有效控制危险废物环境风险为目标,以保障生态环境安全和人民群众身体健康为出发点,以产生、利用、处置工业危险废物单位为监管重点,落实地方政府、有关部门和企业环保主体责任,规范危险废物产生和经营单位内部管理,切实解决突出的危险废物环境污染和环境风险问题,促进经济社会可持续发展。

  (二)工作原则。各县区(管委会)环保局要按照“严排查、减存量、控源头、强监管”的工作思路,切实推动辖区内工业企业加大超期贮存危险废物处置力度。重点推进超期贮存的飞灰、有机树脂废物(主要分布在秀屿区)、其他废物(含有或沾染危险废物的废弃包装物、容器)(主要分布荔城区)、电镀污泥(主要分布在涵江区)、精馏残渣(主要分布在仙游县)、废有机溶剂废物(主要分布在城厢区)等危险废物的存量清理工作。

  (三)工作目标

  1.2017年底,各县区危险废物超过1年的贮存量较20174月底减少50%以上。飞灰、其他废物(含有或沾染危险废物的废弃包装物、容器)贮存量必须减少80%以上。

  2.20188月底,各县区危险废物超期贮存量要减少80%以上,电镀污泥、精(蒸)馏残渣的超期贮存量清零;

  3.2018年底,各县区基本消除突出的危险废物贮存环境风险。

  二、主要任务

  (一)全面排查,制定方案各县区要结合危险废物信息申报登记工作,对辖区内危险废物贮存情况进行全面排查,重点检查贮存危险废物100吨以上、危险废物贮存时间超过1年、贮存设施不符合环保要求、贮存量饱和或超限、贮存的危险废物在我省无相应处置能力等5类企业。对存在以上情形的企业,要重点查清危险废物产生种类、数量及相应的贮存情况等信息,并组织有关企业根据贮存条件、危险废物危险特性、辖区处置能力等因素,制定存量清理方案;对于危险废物贮存时间超过1年的、贮存设施不符合环保要求、贮存量饱和或超限的企业,要将其列入重点监控名单,督促其倒排工作计划,实行“挂单销号”,按要求完善贮存场所,切实推动超期或超限贮存危废处置,防范环境风险

  (二)主动服务,分类施策各县区要加强对企业处置危废工作的指导与服务,为企业处置危险废物提供信息、政策等方面的服务和支持。对于贮存危险废物100吨以上的企业,要督促其做好相关危废的贮存管理工作,并尽快明确危废处置去向,确保贮存时间不超过1年,贮存量不超过仓库最大库容量;对于危险废物贮存时间超过1年、贮存量饱和或超限的企业,应协助其尽快与具备相应处置能力的经营单位进行沟通协调,充分发挥危废综合处置场及水泥窑协同处置等焚烧处置或综合利用设施的环境效益,确保企业在规定时限内完成超期贮存危废的清理处置工作;对于贮存设施不符合环保要求的企业,要指导其按照要求进行整改,确保贮存场所符合《危险废物贮存污染控制标准》;对于贮存危废在我省无相应处置能力的,要为企业提供周边省份具备相应处置能力的企业名单,推动企业开展跨省转移处置,并在下一阶段的工作中,重点加强该类危废的处置市场培育,为当地产业发展提供有力支撑。

  (三)控制源头,强化监管各县区应组织辖区内符合要求的危废产废单位实施强制性清洁生产审核,推动企业开发利用有利于减少危险废物产生的生产工艺,从源头控制危险废物产生量。同时,对于检查中发现贮存场所(设施)不符合标准、存在露天贮存或厂区外不规范贮存等情形的,应当遵照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条规定,责令企业限期改正,逾期不处置或者处置不符合国家有关规定的,由所在地县级以上环境保护行政主管部门指定单位按照国家有关规定代为处置,处置费用由产生危险废物的单位承担。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,落实主体责任。各县区要切实提高认识,建立推动危废存量清理专项行动的专门机构,加强上下沟通、明确责任主体、完善考核机制,切实做到责任到位、措施到位、处置到位、监管到位。我办将定期调度、通报各地的进展情况,适时对进展滞后的地方进行实地督查。

  (二)推动电子申报,强化督查检查。各县区要督促辖区内的产废企业落实危废申报登记制度,并依托“福建省固体废物信息管理平台”,充分发挥平台的实时监控、业务流转、数据共享、预测预警和科学决策作用,加强合理性分析,从中发现问题、实施精准管理,及时掌握企业危险废物产生、贮存、转移、利用和处置信息,实时更新贮存危险废物100吨以上的、危险废物贮存时间超过1年、贮存设施不符合环保要求、贮存量饱和或超限、产生的危险废物在我省无相应处置能力等5类企业的名单,重点跟踪危险废物贮存时间超过1年、贮存设施不符合环保要求、贮存量饱和或超限等3类企业的存量清理进度。同时,要综合采取督查、通报及约谈手段,推进有关企业加大贮存危废处置力度,对违法违规的贮存行为依法予以严肃处理。

  (三)加强能力建设,培育处置市场。各县区应结合危废存量清理工作,全面摸清辖区内处置能力缺口的种类及数量等情况,并在落实《福建省“十三五”危险废物污染防治规划》及《2017年度危险废物污染防治工程包实施方案》的基础上,进一步加强当地危废处置市场培育,优化调整处置能力的建设布局、工艺路线及处置类别和规模,营造公平竞争的危废处置市场环境和法制化、便利化的危险废物营商环境,逐步构建形成“种类齐全、能力相当、结构平衡”的危废处置体系,切实保障环境安全。

  请各县区在920日前将推动危险废物存量清理专项行动机构和工作方案报送我局,并定期汇总《XX()危险废物贮存量清理情况调度表》,于每月5日、20日报送至市局污防科(表格需加盖部门公章)。

附件

  XX县(区)危险废物贮存量清理情况调度表

产废单位数量(家)

  截至2017年 月底的危废贮存情况(吨)

  贮存总量(吨)

  HW18(吨)

  HW11(吨)

  HW17(吨)

  贮存量

  其中超期贮存量

  贮存量

  其中超期贮存量

  贮存量

  其中超期贮存量

  贮存量

  其中超期贮存量

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  重点企业危险废物存量清理情况

  县(市、区)

  序号

  企业名称

  截至20178月底贮存危废种类及数量

  存在的风险

  截至201 年 月底存量清理进度情况

  种类

  HW××)

  贮存量

  (吨)

  其中超期贮存量(吨)

  产生量

  (吨)

  贮存量

  (吨)

  其中超期贮存量(吨)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

                             

  注: 1.此为样表,请以EXCEL形式上报

  2.产废单位数量不包括医疗废物产生单位

  3.重点企业为贮存危险废物100吨以上、贮存设施不符合环保要求、危险废物贮存时间超过1年、贮存量饱和或超限、产生的危险废物在我省无相应处置能力等5类企业。重点企业名单可动态增补。

  4.“存在的风险”,填写贮存危险废物100吨以上、贮存设施不符合环保要求、危险废物贮存时间超过1年、贮存量饱和或超限、产生的危险废物在我省无相应处置能力等。

  5.“截至201 年 月存量清理进度情况”中,产生量为20178月以来的产生量;贮存量为统计时的累计贮存量(包含以往贮存量)

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号