当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 固废管理

莆田市环保局关于2017年度危险废物规范化考核情况的通报

发布时间:2018-03-21 16:31 点击数: 字号: T | T

  各县区环保局、市环境监察支队:

  根据《2017年度莆田市危险废物规范化管理督查考核工作方案》(莆环保〔2017187号)文件要求,我局抽调业务骨干于20179月至201710月,对我市危险废物规范化管理情况进行了检查,现将有关检查情况通报如下:

  一、检查工作开展情况

  此次市、县区采取两级联合检查的形式,成立了专项检查组,严格按照环保部危险废物产生单位规范化管理指标考评要求,采取查阅档案、现场查看等方式,对我市危险废物污染防治情况进行检查,共抽查70家危险废物产生单位,其中2家经营单位、68家产废单位(1家停产)

  从检查情况看,通过近年来的规范化管理,大多数企业都

  已建立了规范的危废管理台账,制定了管理计划,悬挂危废标示等,但仍存在部分问题。

  二、存在问题

  一是危险废物年度管理计划制定不完善。有的企业虽然制定了年度管理计划,但是没有将产生的所有危废纳入管理计划中

  二是危险废物申报的种类不全,数量不实。有的企业没有按要求将产生的所有种类的危废进行申报,申报的数量与实际产生量不符。企业填报申报表后,所在地环保部门审核后未按时归还企业存档,造成企业现场无法提供申报表。

  三是存在危废积压的现象。由于省内危险废物处置能力严重不足,存在部分企业虽然签订了处置协议,但是无法及时清运、省内无处置能力需要委托外省处置而造成危险废物贮存场所积压较为严重,存在安全隐患。

  四是危险废物标示、场所不规范。有的企业虽然有在贮存间、包装容器上悬挂标示,但是标示未按照规范制作,且由于疏于管理,造成标示脱落。有的企业标示填写不规范,数量、重量、时间缺失。有的企业虽然建设了危险废物贮存仓库,但是存在未采取防渗措施、无导排管道、应急收集池等现象。

  五是应急演练和培训不到位。部分新增、新建企业未制定应急预案、未开展应急演练;部分企业存在演练和培训缺乏佐证材料,比如主题不明确、图片记录、视频记录、文字记录(演练的计划、脚本、总结等;培训的计划、培训教材等)。

  六是省固体废物信息系统运用不规范。通过此次抽查发现,部分产废企业填报信息不规范,未及时在系统上完成入库台账记录;计量单位填报错误;个别企业未进行台账录入,造成与实际库存量不符。

  七是个别县区危险废物规范化管理不到位。未对辖区内产废企业进行指导,未督促企业在固废信息系统注册,未对系企业系统信息进行核实。

  三、下一步工作要求

  1、加大整改力度。此次抽查到的69家企业必须在20171115日前整改到位,各县区将整改报告于20171120日前报送市环保局。

  2、加大后督查力度。各县区环保部门要根据年度危险废物规范化考核检查中发现的问题,举一反三,对存在问题的企业立即限期整改,并建立长效的后督察机制,树立企业典型,全区推广。督促企业及时清运积压的危险废物,对于省内无处置能力的,需及时联系省外有处置能力的处置单位,并对危险废物贮存场所进行扩容,杜绝安全隐患。

  3.加强危废日常管理。督促企业进一步规范、完善固废信息系统的填报,及时更新数据动态,全面取消纸质危险废物转移联单,实行电子联单。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号