莆田市荔城区黄石旺兴大鞋面加工场行政处罚决定书(莆环罚字〔2017〕9号)

发布时间:2017-11-27 点击数: 字号: T | T

行政处罚决定书

 

莆田市荔城区黄石旺兴大鞋面加工场

经营者:陈文章

统一社会信用代码:92350304MA2XTFL70B

住  址:福建省莆田市荔城区拱辰街道濠浦社区下码49号

我局执法人员于2017年8月9日对你经营的莆田市荔城区黄石旺兴大鞋面加工场进行检查,经检查发现,你未办理环评审批手续,未配套建设挥发性有机废气处理设施,主体工程正式投入生产使用。

以上事实有:1. 2017年8月9日莆田市环境监察支队提供的《莆田市环境保护局现场检查(勘查)笔录》,证明现场检查情况;2.2017年8月13日,莆田市环境监察支队提供的《莆田市环境保护局调查询问笔录》,证明执法合法性及真实性;3.莆田市环境监察支队提供的《莆田市环境保护局责令改正违法行为决定书》(莆环改〔2017〕4号)及送达回证,证明下达了责令停止环境违法行为的行政命令;4.陈文章提供的本人身份证复印件,证明当事人信息5.陈文章代理人林文提供的本人身份证复印件及《授权委托书》原件,证明林文基本信息及代理权限,等证据为凭。

你的上述行为违反了《中华人民共和环境影响评价法》第二十五:“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设”,《建设项目环境保护管理条例》(1998年版)第十六条:“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”以及第二十条:“建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目的环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收”的规定。

我局于2017年11月1日作出《行政处罚事先听证告知书》(莆环罚告字〔2017〕2号),2017年11月7日送达,告知你陈述申辩及听证权利,你逾期未向我局提出陈述申辩及听证要求,视为放弃陈述申辩及听证权利。

根据《中华人民共和环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”以及《建设项目环境保护管理条例》(1998年版)第二十八条:“ 违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”的规定。自由裁量权方面,一是结合你经营的加工场属于列入报告表类且项目已投入生产的情节,对未办理环评审批手续,擅自建设的违法行为以建设项目总投资额百分之三处罚,即60万×3%=1.8万;二是参照《莆田市环境保护局规范行政自由裁量权工作手册》第二类第二项第15点,列入报告表类,符合“严重”情节:“环境保护设施尚未建设,主体工程投入生产或者使用”,处罚幅度为6万元的规定,对建设项目环保设施未经验收,擅自投入生产的行为处6万元罚款。综上,本机关决定对你单位作出罚款总计柒万捌仟元整的行政处罚,并按照《责令改正违法行为决定书》(莆环改〔2017〕4号)的要求予以整改

你单位应于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带本处罚决定书,将罚款缴至中国工商银行莆田市城厢支行营业部(地址:城厢区文献路572号,电话:0594-2694744)—莆田市行政罚没款收入专户(账号:1405010111200310302,账户名:待报解预算收入—待结算预算收入)。逾期缴纳罚款的,可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

    如对本决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内,向福建省环境保护厅或者向莆田市人民政府申请行政复议;也可以在六个月内直接向莆田市城厢区人民法院起诉。但在复议、诉讼期间,行政处罚不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

莆田市环境保护局

2017年11月15日

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号