莆田市安哥拉户外用品有限公司行政处罚决定书(莆环罚字〔2017〕10号)

发布时间:2017-11-27 10:32 点击数: 字号: T | T

  行政处罚决定书

   

  莆田市安哥拉户外用品有限公司:

  统一社会信用代表:91350300687528871R

  住所:莆田市荔城区西天尾镇荔园工业区

  法定代表人:陈加荣

  我局执法人员于2017年8月11日对你单位进行检查,经检查发现,你单位未重新报批环评审批手续,擅自增加1条冷粘鞋生产线并投产使用,1条冷粘鞋生产线未经验收擅自投入生产。

  以上事实有:1. 2017年8月11日,莆田市环境监察支队提供的《莆田市环境保护局现场检查(勘查)笔录》,证明现场检查情况;2.2017年8月11日,莆田市环境监察支队提供的《莆田市环境保护局调查询问笔录》,证明执法合法性及真实性;3.2017年8月11日,莆田市环境监察支队提供的现场照片,证明现场检查情况;4. 莆田市环境监察支队提供的《莆田市环境保护局责令改正违法行为决定书》(莆环改〔2017〕5号)及送达回证,证明下达了责令停止环境违法行为的行政命令;5. 莆田市安哥拉户外用品有限公司提供的工商营业执照、法人代表身份证复印件,证明当事人信息;6. 莆田市安哥拉户外用品有限公司提供的《环评报告表》复印件及《建设项目竣工环境保护验收申请表》复印件,证明当事人项目环评及竣工验收情况;7.莆田市安哥拉户外用品有限公司代理人林振飞提供的本人身份证复印件及《授权委托书》原件,证明林振飞基本信息及代理权限,等证据为凭

  你单位上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款:“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件”,《建设项目环境保护管理条例》(1998年版)第十六条:“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”以及第二十条:“建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目的环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收”的规定。

  我局于2017年11月1日作出《行政处罚事先告知书》(莆环罚告字〔2017〕1号),2017年11月3日送达,告知你单位陈述申辩权。你单位于2017年11月6日向我局提交申述申辩意见,后于2017年11月14日向我局提出撤回陈述申辩要求,放弃陈述申辩。

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”以及《建设项目环境保护管理条例》(1998年版)第二十八条:“ 违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”的规定。自由裁量权方面,一是结合你单位属于初犯,且能积极配合调查等情节,对未重新报批环评,擅自增加生产线的违法行为以建设项目总投资额百分之一处罚,即160万×1%=1.6万;二是参照《莆田市环境保护局规范行政自由裁量权工作手册》第二类第二项第15点,列入报告表类,符合“一般”情节:“环境保护设施已建成未验收或验收不合格,主体工程投入生产或者使用”,处罚幅度为2万元的规定,对建设项目环保设施未经验收,擅自投入生产的行为处2万元罚款。综上,本机关决定对你单位作出罚款总计叁万陆仟元整的行政处罚,并按照《责令改正违法行为决定书》(莆环改〔2017〕5号)的要求予以整改。

  你单位应于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带本处罚决定书,将罚款缴至中国工商银行莆田市城厢支行营业部(地址:城厢区文献路572号,电话:0594-2694744)—莆田市行政罚没款收入专户(账号:1405010111200310302,账户名:待报解预算收入—待结算预算收入)。逾期缴纳罚款的,可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  如对本决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内,向福建省环境保护厅或者向莆田市人民政府申请行政复议;也可以在六个月内直接向莆田市城厢区人民法院起诉。但在复议、诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

   

   

                                                                                                                           莆田市环境保护局

                                                                                                                            2017年11月15日

   

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号