当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 监察执法

莆田市环保局2017年12月份环保举报办理情况公示表

发布时间:2018-01-09 点击数: 字号: T | T

序号 地区 被投诉企业/情况 投诉问题 承办单位 反馈情况 办结 情况
1 北岸 赛得利(福建)纤维有限公司 管委会、镇政府等利用职权,违法将耕地强行侵占,并高价出售给化学纤维厂和房地产商上千亩,化学纤维厂污染环境 莆田市环保局 一、基本情况:群众反映的化学纤维厂为赛得利(福建)纤维有限公司,位于莆田市湄洲湾北岸开发区东埔镇,投资总额约247299万元,其中环保投资额约33880万元,一期和二期项目共设计4条生产线,2015年1月29日通过我局环保“三同时”竣工验收。
二、调查情况:2017年11月2日,我局执法人员前往赛得利(福建)纤维有限公司进行现场检查,该公司项目配套建设废水处理设施(设计处理能力6万吨/日),锅炉已建设脱硫、脱硝、除尘等废气处理设施,工艺废气采取“碱洗吸附冷凝回收”及WSA废气处理设施进行处理,污水站废气集中收集后采用“光解+活性炭”除臭方式处理。废水、废气处理设施均有运行,未发现该公司废水乱排现象,厂区周边没有明显异味。从近期在线监控数据看,该公司排放的废水和废气符合国家标准,现场测试厂内排洪渠南京桥及厂界北侧海水交换渠点位,PH值均符合水质标准。我局工作人员经对投诉人进行回访,其表示近期该公司没有明显的废气污染,污染是以前发生的,主要集中在正月那段时间,废水问题是听别人说该公司有埋设暗管。2017年11月8日,我局分管领导带队执法人员再次前往该公司进行现场检查,该公司废水、废气处理设施运行正常,污染物稳定达标排放,废水排海口水质清澈,未见白色泡沫。2017年11月29日、12月11日厦门中迅德检测技术股份有限公司对赛得利(福建)纤维有限公司厂界下风向无组织排放点、周边敏感点居民区(前范村村委、度口村、东埔镇政府)、排污口附近海水进行检测,并出具检测报告,数据显示均达标。2018年1月8日,我局执法人员前往现场跟踪检查,该公司4条线生产正在生产,废水处理设施正常运行,210米烟囱废气在线数据达标,WSA工序停机检修,原进入WSA工序的废气改由进入CS2回收设施处理,最后进入锅炉焚烧,巡查厂周边未闻到异味。调阅2017年12月1日至2018年1月8日在线监控数据,显示该公司的工艺废气、锅炉废气、废水均达标排放。
综上所诉,群众投诉的问题不属实。
另,群众反映的侵占耕地并高价出售的问题,我局已告知群众向国土资源部门反映。
三、处理情况:我局要求赛得利(福建)纤维有限公司加强日常管理和污染防治设施的运行维护工作,确保污染防治设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。
四、答复情况:2018年1月9日,我局工作人员电话联系市民进行回访,已告知相关情况。
办结

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号