当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 监察执法

莆田市环保局2018年5月份办结省12369群众投诉件情况公示表

发布时间:2018-06-11 点击数: 字号: T | T

序号 所在地区 被投诉企业 污染情况 承办单位 承办单位反馈情况
1 城厢区 霞林街道肖厝村某工地  建设施工噪声 城厢区环保局 一、调查及处理情况:2018年5月28日经城厢区环保局执法人员现场查看,该工地名为莆田融创坂头七项目,现处于主体结构施工阶段,施工方为浙江融兴建设有限公司,因近段高考无法办理连续施工申请,城厢区环保局现场要求限时作业,不得影响周围居民正常生活。2018年5月28日现场回访投诉人,其表示不满意(该投诉人以利益为目的的投诉以前就有,投诉完就到被投诉人那去讨钱,不给的话就再投诉,有电话录音)。
2 城厢区 融侨碧桂园铂悦府项目  建设施工噪声 城厢区环保局 一、调查及处理情况:经城厢区环保局执法人员现场查看, 群众反映的位置位于城厢区龙桥街道东园路天桥边,为融侨碧桂园铂悦府项目,目前该项目正在进行土地平整,桩基础工程施工,施工单位在施工过程中产生的噪声影响周边群众。经现场核实,该建设项目的施工单位存在午间和夜间施工的行为,城厢区环保局已经下达《莆田市城厢区环境保护局责令改正违法行为决定书》,要求业主遵守作业时间,在午间12:00-14:30和夜间22:00-次晨6:00期间不得进行高噪声作业,避免影响周边群众。二、回访情况:电话回访投诉群众,电话无人接听。
3 荔城区 某塑料制品加工厂 工业废水,工业噪声,工业废气 荔城区环保局 2018年5月9日,荔城区环保局现场检查,该业主利用村里空地简易搭盖临时棚从事塑料破碎加工,配备一台破碎机,主要生产工艺:大片塑料→破碎→清洗表面杂质→小片塑料,检查时该塑料破碎厂处于停产状态,已被黄石镇人民政府查封用电。荔城区环保局已责令该业主:1.不得从事环境违法行为,防止噪音、臭味扰民。同时荔城区环保局有转黄石镇政府协助查处,已封电。已将查处结果告知投诉人。
4 仙游县 枫亭镇赤岭村某石子场  粉尘,建设项目类,一般工业固废 仙游县环保局 一、基本情况:群众反映枫亭镇东宅村赤岭头一大型破碎石子加工场:全称是仙游县枫亭赤岭石子加工场,法人代表:连慧平,于20110年1月20日取得莆田市环保局环评审批,该公司2017年11月根据《建设项目环境保护管理条例》以及《关于发布建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的公告(国环规环评【2017】4号)自主进行建设项目竣工环境保护验收。于2018年1月2日至3日由中测通标(厦门)检测技术有限公司进行现场验收监测。于2018年1月20日通过验收。 二、现场核实情况:仙游县环保局执法人员于2018年4月28日到现场检查,经查该场今日正常生产,已配套喷淋除尘环保设施,设施正常运行,现场有一台七五型破碎生产线,生产时间:18:00至次日凌晨24:00。未发现该场有生产性污水外排现象。偶尔因管理人员疏忽喷淋管道堵塞造成粉尘飘散,车辆装载过满导致运输过程中石子撒漏在道路上。 三、查处情况:仙游县环保局加强对该加工场的日常监管,督促企业加强对内部员工管理,环保治理设施的正常运行,各项污染物达标排放,做到不影响周边环境。  四、回访情况:因投诉人没有留下联系方式,故无法回访。
5 仙游县  鲤南镇国有综合农场内某废旧塑料加工点 工业废水,工业废气,恶臭/异味 仙游县环保局 群众反映的是原函井农场周庄临时废塑堆放场,位于鲤南镇函井农场周庄村,主要从事废塑分捡,现场未发现该场存在加工生产,群众反映废气污染问题不属实。鉴于现状,2018年5月18日仙游县环保局要求周庄村干部对废塑分捡堆放场进行清理,消除污染,目前该村正在清理中,仙游县环保局将继续跟踪督促确保整治到位。回复情况,2018年5月22日仙游县环保局电话回访,该电话无人接听,故无法回访。
6 城厢区 华亭镇霞皋村两家织袋厂 工业噪声 城厢区环保局 一、调查及处理情况:经城厢区环保局执法人员现场调查,群众反映的为莆田市城厢区霞光织造有限公司,位于城厢区华亭镇霞皋村石斗14号,从事织带机械加工,该业主为王金福。在霞皋村石斗14号及附近还有一个地方也是从事织带加工,在一层。2018年5月25日,城厢区环保局发函华亭镇人民政府,关于加大查处华亭镇霞皋村莆田市城厢区霞光织造有限公司违法行为的函。二、回访情况:城厢区环保局执法人员于2018年5月25日16点13分反馈群众,群众表示好。
7 荔城区 新度镇郑板村两家鞋厂  工业废气,工业噪声 荔城区环保局 2018年4月28日,荔城区环保局与投诉人前往现场,现场检查时该两厂均无生产,2018年5月24日,荔城区环保局再次前往现场,两厂均大门紧闭,无法进入,有一厂从窗边看,厂内无人,没有生产痕迹。已将查处结果告知投诉人。
8 荔城区  新度镇清尾村某鞋厂  工业废气,工业噪声 荔城区环保局 2018年4月28日,荔城区环保局随同投诉人前往现场,现场检查时,该厂无生产。2018年5月24日,荔城区环保局再次前往现场,现场检查时,处于停产状态,无工人在场。已将查处结果告知投诉人。
9 秀屿区 莆田市以兴养殖有限公司  恶臭/异味 秀屿区环保局 一、基本情况:经查,群众反映的为莆田市以兴养殖有限公司,位于笏石镇温东村上东许和篁山村交界处,公司地块属于温东村上东许,占地面积约33亩,西侧和南侧为农田(西侧距离东肖自然村居民房约366米,南侧距离温东村居民房约405米),东侧为铁路,北侧为农田。该公司于2017年2月10日通过莆田市秀屿区环保局环评审批。 二、现场调查情况:2018年4月26日至27日,湖南普实检测技术有限公司对莆田市以兴养殖有限公司无组织废气进行监测,结果显示莆田市以兴养殖有限公司厂界臭气浓度达标。 2018年5月22日,秀屿区环境监察人员对莆田市以兴养殖有限公司进行现场检查。该公司现建有3座猪舍,其中一座为6层(善未完工,一层投入使用),其余两座为1层(已投入使用),现存栏各种生猪约2000头。该公司猪舍养殖采用“漏缝地面-免冲洗-减排放”工艺,养殖产生的粪便经收集后进入舍外生物发酵舍处理,养殖产生的废水经收集后进入沉淀池,沉淀后进入沼气池,然后进入集水池,最后抽取至舍外生物发酵舍消纳处理。现场检查时,没有发现养殖废水外排。 三、处理情况:秀屿区环保局要求莆田市以兴养殖有限公司加强对公司日常管理,做好养殖场周围环境卫生,确保设施正常运行,养殖废水不外排。 四、答复举报人情况:2018年5月23日,秀屿区环保局将调处情况反馈两位投诉人,投诉人均表示满意。
10 涵江区 万海鳗鱼养殖基地  畜禽养殖废水 涵江区环保局 一、基本情况:经排查,投诉人反映为涵江区澳柄万海鳗鱼养殖基地,位于莆田市涵江区白沙镇澳柄村。 二、现场检查及处理情况:莆田市 涵江区环境保护局已于2016年5月向涵江区人民政府提请关闭莆田市涵江区澳柄万海鳗鱼养殖基地。2016年7月19日,莆田市涵江区人民政府作出《莆田市涵江区人民政府行政处罚意见告知书》涵政环罚告[2016]1号文件责令该养殖基地关闭。电话回访投诉人,其电话无人接听。
11 荔城区 黄石镇海滨村某工厂  工业废气 荔城区环保局 4月26日荔城区环保局现场检查,该厂租用黄石镇海滨村西至95号村民用地,自搭厂房从事啤酒糟加工生产。生产配备2条啤酒糟烘干线,2台热风炉。主要原料:啤酒糟。主要生产工艺:啤酒糟→烘干→饲料原材料。啤酒糟烘干线产生的废气目前已安装污染防治设施,废气收集后经水浴除尘→脱硫脱硝喷淋塔→干燥箱→光氧催化进行处理→通过27米高的烟囱排放,4月16日,该厂委托对排放口臭气浓度(最高173)、厂界无组织臭气浓度(下风向最高15)、氨(下风向最高0.28毫克/立方米)、硫化氢(下风向最高0.025毫克/立方米)进行检测,结果达标。该公司啤酒糟烘干项目属于登记表备案项目,目前尚未备案。荔城区环保局已责令该厂:1.不得从事环境违法行为;2.进一步采取有效污染防治措施,防止废气扰民。已将查处结果告知投诉人。
12 涵江区 福建莆田南华电路板有限公司、华光电子厂 工业废水 涵江区环保局 福建南华电路板有限公司和莆田市涵江区华光电子有限公司,都从事电子线路板加工生产,分别位于莆田市涵江区赤港经济开发区内两个不同位置,均已办理环评手续并通过环保设施竣工验收。莆田市涵江区环保局执法人员现场检查,当日检查正常生产,生产车间废水收集正常,环保设施正常运转,未现异常排放现象。涵江区环保局要求这两个公司加强管理,确保环保设施正常运行,确保污染物经处理后稳定达标排放。电话回访投诉人,其表示要求继续跟踪,加强对该厂的监管。
13 秀屿区 鞍钢冷轧钢(莆田)有限公司 恶臭/异味,工业废气 秀屿区环保局 一、基本情况:经查,群众反映的鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司位于秀屿区东庄镇前云村望山东路555号,南面与中海福建燃气发电有限公司相临,东侧约200米处为东庄镇东沁村,北侧与前云村居民点最近距离约50米,西侧为空分冷能公司,从事年产70万吨冷轧钢商品卷、30万吨冷轧热镀锌,2010年4月,该公司1450冷轧生产线项目环评通过福建省环保厅审批,2014年1月开始安装调试生产,2015年8月因市场原因停产, 2017年6月恢复试生产。该公司于2017年12月29日办理排污许可证。 二、现场调查情况:2018年5月16日,秀屿区环保局环境监察人员对鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司进行现场检查。该公司酸洗机组工艺段产生的酸洗废气先经预清洗器清洗后再经酸雾净化塔清洗,然后通过30米高的排气筒排放;连轧机组和热镀锌机组产生的油雾经丝网式油雾净化器净化后通过25米高的排气筒排放;连续退火机组连续退火炉燃料为天然气,产生的废气经收集后通过60米高的烟囱排放;连退机组和热镀锌机组产生的含碱雾废气经碱雾净化塔净化后通过30米高的排气筒排放;热镀锌机组连续退火炉燃料为天然气,产生的废气经收集后通过70米高的烟囱排放;盐酸再生站焙烧炉尾气经填料洗涤塔洗涤净化后通过45米高的烟囱排放;铁粉料仓粉尘经布袋除尘器处理后通过30米高的排气筒排放。现场检查时,未发现明显刺激性气味。 三、处理情况:秀屿区环保局要求:1.鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司加强对公司环保设施的维护,确保污染物达标排放;2.限于2018年6月10日前向秀屿区环保局提供废气监测报告。 四、答复举报人情况:2018年5月18日,秀屿区环保局电话联系投诉人,并将调处情况反馈投诉人,投诉人表示好的;秀屿区环保局电话联系投诉人,并将调处情况反馈投诉人,投诉人表示不满意。
14 涵江区 涵江区长坪新型建材厂 烟尘 涵江区环保局 "一、基本情况: 投诉人反映的莆田市涵江区长坪新型建材厂位于涵江区大洋乡琼峰村,该厂主要从事空心砖生产。该厂2009年4月环境影响评价文件通过涵江区环保局审批,项目未通过环保竣工验收。另外,该厂不作为涵江区机砖行业污染整治中的保留厂。 二、现场检查情况:     2018年5月7日莆田市涵江区环保局执法人员联合大洋乡干部对该厂现场检查发现,该厂正在生产,制砖机已停止制砖,部分机砖正在烧制。废气喷淋除尘设施正常开启。2018年5月16日,涵江区环保局再次联合大洋乡干部对该厂检查,制砖机未开启,有部分机砖正在烧制,盆里处理设施有开启。巡查该厂周边的树木,未发现有枯死等不能生长的迹象。 三、群众反映问题是否属实:     群众反映问题部分属实。 四、处理情况: 2018年4月9日,涵江区环保局已发函给大洋乡人民政府(涵环保函〔2018〕29号),要求大洋乡按照莆田市、涵江区五小行业整治工作方案等相关文件督促该厂清理设备和原料,做到完全拆除。2018年5月7日,大洋乡供电所已对该厂的三相电进行断电处理,2018年5月11日,大洋乡干部发现该厂用发电机发电进行生产的迹象,2018年5月16日,涵江区环保局联合大洋乡政府对该厂下达自行拆除文书,要求该厂15天内自行拆除,逾期不拆除将依法采取强制手段。下一步涵江区环保局将继续跟踪,督促大洋乡政府做好该厂的拆除关闭工作。 五、回访情况: 2018年5月16日电话回访,投诉人表示基本满意,希望环保局继续跟踪处理,让该厂尽快关闭。    "
15 仙游县 度尾镇云水村杨官吞养猪场  畜禽养殖废水,恶臭/异味 仙游县环保局 根据仙委发(2017)16号 《中共仙游县委 仙游县人民政府关于印发《仙游县生态环境保护工作职责规定》的通知》第二十八条农业(畜牧兽医)部门工作职责:第二款,负责牵头做好畜禽养殖污染防治,指导监督各地落实畜禽养殖总量控制,配合有关部门指导监督地方各级政府组织划定畜禽养殖禁养区;负责督促指导可养区内畜禽养殖场改造升级,督促落实病死畜禽无害化处理;负责对畜禽屠宰的监督管理。建议转农业部门办理,电话:8259908。
16 秀屿区 莆田市武警训练基地平整场地工程石方爆破项目配套的碎石加工场 粉尘 秀屿区环保局 一、基本情况:经查,群众反映的石材场实为莆田市武警训练基地平整场地工程石方爆破项目配套的碎石加工场,位于月塘镇砺山村西山自然村,北侧为村道,其余方位为山、杂地。 二、现场调查情况:2018年5月8日,秀屿区环保局环境监察人员前往现场进行检查。因破碎机和振动筛没有设置喷淋设施,导致产生的粉尘对周围环境造成一定的影响。 三、处理情况:秀屿区环保局责令该碎石场:1.立即对破碎机和振动筛设置喷淋设施;2.加强对碎石子堆场、原料堆场以及道路的喷淋,防止产生的粉尘对周围环境造成影响。 四、答复举报人情况:2018年5月8日,秀屿区环保局将调处情况反馈投诉人,投诉人表示好的。
17 荔城区   莆田市特嘉冶金机械有限公司  工业废气 荔城区环保局 2018年5月7日,经核查该公司名为莆田市特嘉冶金机械有限公司,位于荔城区西天尾镇三山村主要从事铸造、机械加生产,经公司已办理环保和环保竣工验收手续。该公司正常生产时2台熔化炉运行使用,并配有相应的集气罩。熔化炉产生的废气经集气罩收集层再经过水淋过滤后高空排放。目前该公司正在对集气设施进行改造中,采用更高功率的抽风机提高集气罩的吸力。荔城区环保局将督促经企业尽快整改到位。已将查处结果告知投诉人。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号