当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 水环境管理

莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2015年度木兰溪及萩芦溪流域水环境综合整治工作计划的通知

发布时间:2015-06-10 点击数: 字号: T | T

莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2015年度

木兰溪及萩芦溪流域水环境综合

整治工作计划的通知

莆政办[2015]75

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

经市政府同意,现将《莆田市2015年度木兰溪及芦溪流域水环境综合整治工作计划的通知》印发给你们,请认真组织实施。

莆田市人民政府办公室

201565

莆田市2015年度木兰溪及芦溪流域

水环境综合整治工作计划

深入推进木兰溪及芦溪(以下简称“两溪”)流域水环境综合整治,根据《福建省人民政府关于加强重点流域水环境综合整治的意见》(闽政[2009]16号)和《福建省重点流域水环境综合整治工作领导小组办公室关于商请报送2014年度重点流域水环境综合整治总结和2015年度整治计划的函》(闽流域办[2014]17号)文件精神,结合我市实际,制定本工作计划。

一、主要目标

确保到2015年年底,“两溪”流域畜禽养殖污染得到全面整治,工业污染防治得到进一步加强,城乡生活污水和垃圾处理设施日趋完善,生态环境保护工作得到加强;“两溪”流域省控断面水质功能达标率稳定在90%以上,木兰溪三江口断面(交界断面)水质功能达标率达85%以上,城厢区木兰陂和仙游县园头桥交界断面水质功能达标率达90%以上,城市内河水质功能达标率达50%以上,城市(县城)集中式饮用水源水质达标率达95%以上;形成流域生态环境良性循环、人与自然和谐相处的发展态势。

二、重点任务

(一)饮用水源保护方面。

严格按照《莆田市保护局关于印发莆田市2015年度饮用水源保护和供水保障工作方案的通知》(莆环保[2015]77号)文件要求执行。

(二)畜禽养殖污染整治方面。

严格按照《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2015年畜禽养殖污染整治工作方案的通知》(莆政办[2015]49号)文件要求执行。

(三)工业污染防治方面。

1.加快各产业园区(工业集中区)环保基础设施建设。对已建成污水集中处理设施或污水已接入城镇污水处理厂集中处理的各产业园区(工业集中区)必须尽快完善污水收集管网建设,区内所有排污企业必须在20151231日前自行处理达到接管标准要求并全部接管;对在20151231日前未建成投运污水处理厂或污水未接入城镇污水处理厂处理的各产业园区(工业集中区),严格控制办理其辖区内新(扩)建产生污染物建设项目的环评审批。

2.全面开展污水排放口整治,着力实施污水入管网计划。严格按照《莆田市人民政府办公室关于开展污水排放口整治工作的通知》(莆政办[2014]43号)文件要求执行。

3.深入开展环境保护大检查,全面排查环境违法问题和环境风险隐患,对各类突出环境问题依法依规严肃查处。

4.强化产业结构减排,坚决淘汰落后产能。严格按照《莆田市人民政府关于印发莆田市2015年度主要污染物总量减排工作计划》(莆政综[2015]49)文件要求执行。

5.加大仙游县郊尾镇废塑行业整治力度,具体由仙游县政府负责组织实施。

(四)城乡环保基础设施建设方面

1.加快城乡生活污水治理。

1)加强投入运行的污水处理厂管理。对已投入运行的闽中、荔城、仙游、秀屿、枫亭、江口、湄洲岛污水处理厂要进一步完善配套管网,提高进水浓度和处理水量,达到减排规定的目标要求。同时,加强污水处理厂的运行管理,确保出水稳定达标排放。

2)新(扩)建4座污水处理厂,完成9座乡镇污水处理厂工程建设。市水务集团负责完成闽中污水处理厂三期扩建工程;仙游县人民政府负责完成仙游第二污水处理厂和游洋、钟山、西苑、菜溪、石苍、社硎等6座乡镇污水处理厂及配套管网工程建设;荔城区人民政府负责完成荔城污水处理厂二期扩建工程;涵江区人民政府负责完成新县、大洋、庄边等3座污水处理厂及配套管网工程建设;北岸管委会负责完成港城新区污水处理厂土建工程验收。

3)加快污水配套管网建设。完成污水配套管网建设210.84 km。其中:市水务集团负责完成51 Km;仙游县人民政府负责完成55 Km;荔城区人民政府负责完成15 Km;城厢区人民政府负责完成14 Km;涵江区人民政府负责完成35Km;秀屿区人民政府负责完成30.64 Km;湄洲岛管委会负责完成5Km;北岸管委会负责完成配套管网建设5.2km

2.加快城乡生活垃圾处理设施建设。尽快开工建设市垃圾焚烧发电厂三期扩建工程;按计划建成一批垃圾转运站和垃圾收集池,购买一批垃圾转运车,巩固和提高农村“家园清洁行动”水平;取缔关闭饮用水源保护区内垃圾填埋场和垃圾焚烧炉;推进危险废物处置中心建设。

(五)生态环境建设与保护方面

1.规范矿山开采活动。取缔关闭“两溪”及饮用水源两岸一重山矿山资源禁采区内采矿和非法采砂点、洗砂场。

2.加大林业保护力度。逐步将“两溪”及饮用水源地一重山商品林调整界定为生态公益林保护,按计划推进“两岸”造林绿化、树种改造和河流湿地功能保护;严厉打击违法占用林地、乱砍滥伐林木等破坏森林资源行为。

3.保障生态用水安全。切实加强外度水库下泄流量在线监控装置的运行维护,确保正常运行,服从生态调水;落实库区保洁措施。

4.实施河道整治工程。

1)切实加大南北洋河道两岸及水面的保洁力度,及时清理水面漂浮物和水浮莲,保证河道两岸及水面环境整洁。

2)全面开展全市河道上影响防洪排涝障碍物清理工作,重点清理主河道上施肥和投饵料或不符合规划要求的网箱养殖,切实改善内河水质。

3)加快实施城区内河综合整治,通过采取清淤、清障、护岸、拓宽、截污、景观等综合措施,开展7个河道项目共20.9 km治理工作。其中:荔城区下戴河治理、后卓溪提升整治和北河整治3个项目;城厢区洋西溪综合整治、龙桥溪治理2个项目;涵江区梧梓河西河段整治、塘头河综合整治2个项目。

三、工作要求

(一)进一步加强组织领导。各县(区)人民政府(管委会)、市直有关单位要在2014年流域整治工作的基础上,按照各自职能,制定2015年度《实施方案》,进一步加强组织领导,明确目标任务,细化工作步骤,落实工作措施和资金人员保障,并于2015615日前报送市流域整治办备案。同时,要求在每季度第一个月的5日前报送工作进展情况,市流域整治办负责汇总上报市政府,并对整治进展情况进行通报,流域整治考核结果将作为各县(区)人民政府(管委会)、市直有关单位绩效考核的重要内容。

(二)认真落实污染减排措施。各级各有关单位要严格按照省、市下达的污染物总量削减指标,明确年度削减目标,落实具体削减项目、完成时限和责任部门等;要加强源头管理,所有新(扩、改)建项目所需污染物排放总量必须从现有企业实施减排的总量中调剂解决;要确保流域范围内所有重点排污单位实行持证排污,对未完成总量减排指标和城市污水处理设施建设严重滞后或已建污水处理设施运行不正常、在线监控设施安装不到位以及未按要求建成污染集中治理设施、未依法开展区域环评的国家级、省级产业园区(工业集中区)。严格控制办理其辖区内新增水污染物项目的环评审批。

(三)切实加大资金投入。各级各有关单位要坚持多渠道筹集资金,按照“污染者付费”的原则,督促企业落实污染治理资金;要切实加大饮用水源、城市污水处理厂和管网等环保基础设施建设投入,积极争取国家和省级财政专项资金支持。同时,要设立流域整治专项资金,专款用于流域整治。

(四)严格环境执法监管。各级各有关单位要认真贯彻实施省政府环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定,严格履行环境保护监管职责,严肃查处环境违法行为,任何单位和个人不得阻挠、干扰环保正常执法活动;要落实环保行政责任追究制,对违反环保法律法规政策造成重大决策失误或干扰执法、执法不力造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。

(五)加强环境应急管理工作。各级各有关单位要切实加强环境应急管理工作,保证环境应急管理工作所需的人力、财力、物力等公共资源;要完善环境应急预案,建立应急工作队伍,配备相应的应急装备和现场应急环境监测、监察、信息传输仪器设备及防护设备;要建立健全信息沟通和污染事故报告制度,对流域内发生的污染事故按规定程序及时上报,并立即启动应急预案,妥善处理处置。同时,要加强环境安全检查,对存在环境安全隐患的单位要责令限期整改,对整改不到位的,责令其停产整治或搬迁、关闭。

附件: 2015年度木兰溪及芦溪流域水环境综合整治计划和责任分工表

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号