当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 水环境管理

莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2016年畜禽养殖污染整治工作方案的通知

发布时间:2016-05-25 点击数: 字号: T | T

莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2016

畜禽养殖污染整治工作方案的通知

莆政办〔201692

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

经市政府研究同意,现将《莆田市2016年畜禽养殖污染整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

莆田市人民政府办公室

2016523

莆田市2016年畜禽养殖污染整治工作方案

为深入推进畜禽养殖污染整治,切实保护水环境,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、省政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔201444 号)《关于水污染防治行动计划工作方案的通知》(闽政[2015]26号)和市政府《关于公布畜禽养殖禁养区、禁建区及可养区的通知》(莆政综[2011]125号)等有关文件精神和环保法律、法规,并结合我市实际,制定本工作方案。

一、我市畜禽养殖污染整治总体情况

2009年以来,我市的畜禽养殖污染整治在各级各部门的共同努力下,已取得明显成效。全市应拆除关闭的畜禽养殖场(户)已基本整治到位,共拆除关闭畜禽养殖场(户)30349家、面积962.716万平方米。但个别县区仍存在摸底不全面、拆除关闭不到位以及“反弹复建”现象;部分拟保留的规模养殖场存在治污设施建设进度缓慢,至今还未通过验收;“两溪”流域水质还未根本好转。为此,市委市政府高度重视,要求各级各相关部门要进一步落实责任,建立健全长效管理机制,继续加大巡查整治力度,确保完成今年的整治目标任务。

二、2016年整治目标任务

(一)建立健全长效管理机制,巩固整治成果

1.明确职责、部门联动。各县(区)人民政府(管委会)是畜禽养殖污染整治长效管理的责任主体,县长(区长、主任)是本县区畜禽养殖污染整治长效管理的第一责任人。环保、农业、水利等部门各司其职,分工协作,形成长效管理工作的合力。市农业局负责指导规模养殖场(户)进行畜禽废弃物的治理和综合利用,与市环保局共同负责规模以下畜禽养殖污染整治的长效管理,做好畜禽养殖污染整治长效管理的数据收集和信息通报工作;市环保局负责规模化畜禽养殖污染整治的监督管理,依法查处规模化畜禽养殖场环境违法行为;市水利局负责饮用水源保护区以及河(沟、渠)和水库周边的畜禽养殖污染的巡查通报;其他有关部门要认真履行各自的工作职责,协同做好畜禽养殖污染整治的长效管理工作。

2. 强化巡查、严格执法。各县区每月要对畜禽养殖“反弹复建”情况组织1次全面的巡查,巡查发现的、或接到群众举报和上级的批示、通报件以及相关部门报告的案件之后,要立即组织力量进行查处,查处期限为15个工作日,需要反馈的要在查处后的10个工作日内进行反馈。巡查和处置工作情况将作为党政环保目标责任制考核的内容之一。

3.加强督查、落实责任。市农业局牵头、环保局配合每季度要组织1次督查,督查发现的问题,要及时书面通报所辖县(区)人民政府(管委会)。各县(区)人民政府(管委会)要建立巡查和处置工作责任制,对应巡查未巡查,应发现未发现,应处置未处置的责任人要追究责任。

(二)2016年整治范围、对象和完成时限

1. 各县(区)人民政府(管委会)要重新组织对本辖区畜禽养殖场(户)开展一次调查摸底,特别是仙游鲤南、园庄、游洋,荔城新度、黄石,城厢灵川、东海、华亭,秀屿笏石、东峤、埭头,涵江梧塘等,对去年调查不到位、拆除关闭不到位或“反弹复建”的畜禽养殖场(户)要采取强制措施,确保在今年630日前全面拆除关闭。

2. 全市拟保留的规模化畜禽养殖场未办理环评以及已环评但未按要求建设环保设施的,必须在今年731日前完成拆除关闭;已按要求正在建设治污设施的,要加快设施建设进度,在今年731日前完成项目竣工环保验收或备案手续方可保留,否则必须在今年731日前完成拆除关闭;已完成治污设施建设的,要加快验收进度,要求在今年630日前完成项目竣工环保验收或备案手续方可保留。(详细名单见附件12

三、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2016520日~2016610日)

各县(区)人民政府(管委会)要尽快组织各乡镇重新开展调查摸底,填报畜禽养殖场(户)调查表(附件3),向市流域办上报各县(区)畜禽养殖场(户)调查情况统计表(附件4)。

(二)综合整治阶段(2016611日~2016831日)

各县(区)人民政府(管委会)要分门别类,开展清理整治,对必须拆除关闭的要督促其拆除关闭,允许加快治理和验收的,应督促其尽快治理和验收,需立案处理的,要依法立案查处。清理整治完成情况要求在今年831日前上报市流域办。

(三)督查阶段(201691日~2016930日)

在各县(区)人民政府(管委会)组织相关部门对本辖区畜禽养殖开展清理整治并上报完成情况的基础上,由市农业局牵头,市农业局、环保局组成市督查组,对各县(区)人民政府(管委会)整治畜禽养殖污染情况以及长效管理机制落实情况开展督查。督查结果将作为各县区党政领导环保目标责任书的考核内容之一。

四、工作措施

(一)加强领导、提高认识。各县(区)人民政府(管委会)要继续高度重视畜禽养殖污染整治,把这项工作作为生态文明示范区建设的重要内容来抓,要召开专题会议进行研究部署,切实加强组织领导,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,要在原有组织架构下充实工作人员,增加工作经费,加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,形成高压的工作态势,切实采取有效措施,确保整治工作的连续性和各项整治目标任务的落实。

(二)细化方案、落实措施。各县(区)人民政府(管委会)要立即组织制定2016年畜禽养殖污染整治实施方案,进一步明确目标任务,细化工作步骤,落实工作措施、工作责任和资金人员保障,实施方案要细化、具体,于530日前上报市流域办备案。

(三)健全机制、严格执法。各县(区)人民政府(管委会)要进一步建立健全巡查、处置等工作机制,配备工作人员,加大巡查力度,坚决取缔“反弹复建”的畜禽养殖场(户);同时加大拆后土地的整理或生态恢复工作,集约利用土地资源。各职能部门要加强本辖区畜禽养殖场建设的监管,对违规建设的,要坚决予以取缔。

(四)落实“一岗双责”责任制。各县(区)人民政府(管委会)是组织实施畜禽养殖污染整治工作的责任主体,市直各相关部门要按照“一岗双责”的分工要求,做好本职工作,在市重点流域水环境综合整治领导小组的统一协调下,整合行政资源,明确工作职责,形成工作合力,共同推进畜禽养殖污染整治工作。

(五)加强督查通报。市政府将组织农业、环保等有关部门加强督查,对长效机制没有建立或因工作不力导致畜禽养殖“反弹复建”严重的县区、乡镇(街道)将依照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的相关规定追究责任人的责任。

附件:1.莆田市拟保留未环评规模畜禽养殖场明细表

2.莆田市已环评未验收(备案)规模畜禽养殖场明细表

3.畜禽养殖场(户)调查表

4.畜禽养殖场(户)调查情况统计表

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号