当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 自然生态

莆田市环保局关于印发莆田市2015年度饮用水源保护和供水保障工作方案的通知(莆环保〔2015〕77号)

发布时间:2015-04-29 16:17 点击数: 字号: T | T

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:
  经市政府同意,现将《莆田市2015年度饮用水源保护和供水保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  莆田市2015年度饮用水源保护和供水保障工作方案
  持续推进饮用水源保护工作,改善我市饮用水源地水质,防控饮用水源水质富营养化发展趋势,确保我市饮用水安全,现结合实际情况,制定本工作方案。
  一、基本情况
  根据莆田市2014年度环境质量报告表明,我市现有27个集中式地表水饮用水水源地,水质达标情况不容乐观,主要超标污染物为总磷、总氮。造成污染的主要原因:一是农业面源污染严重。库区一级、二级保护区范围内的农田、果树、桉树等追肥、施药造成的陆域面源污染物随雨水径流进入水库;二是畜禽养殖污染。水库周边部分畜禽养殖场(户)“反弹复建”,以及库区长期以来累积的氮磷污染物,直接导致水体水质富营养化;三是居民生活污染。饮用水源地保护区范围内部分乡镇生活污水、垃圾等收集、清运未及时到位,污水管网和相关处理设施建设较为滞后;四是森林生态功能相对薄弱。东圳库区周边历史上已发展较大面积的经济林和桉树速丰林,目前难以实现将果树林、桉树林全部改造为非桉树树种阔叶林或针阔混交林,给森林涵养水源能力造成一定影响;五是缺乏第二水源供水。饮用水应急保障能力较差,各自来水厂供水管网联网改造仍未到位
  二、2015年整治任务
  (一)加强饮用水源保护区标志建设。在全市27个乡镇级以上饮用水源地一、二级保护区的地理边界设立明显的界标、交通警示牌、宣传牌等标志。
  责任单位:各县(区)人民政府;配合单位:市水利局、交通局、财政局、环保局。
  (二)加大应急管理力度。制定完善饮用水源突发环境事件应急预案,明确各相关部门职责,并加强演练。
  责任单位:各县(区)人民政府;配合单位:市环保局。
  (三)加强二级保护区内现有穿越道路的风险防范措施,建设防撞设施和道路、桥梁、涵洞等雨污水收集处理系统,重点加大全市27个乡镇级以上饮用水源地防撞设施建设,提高风险防范能力,确保在2015年12月31日前完成。
  责任单位:市交通局、公路局,相关县(区)人民政府;配合单位:市水利局、环保局等。
  (四)加大污染整治力度。
  1.加强日常巡查,防止畜禽养殖场(户)“反弹复建”,一经发现,要立即组织查处。
  责任单位:各县(区)人民政府(管委会);配合单位:市农业局、水利局、环保局。
  2.加大截污工程建设和污水治理力度。
  (1)继续推进九鲤湖、九龙谷、坪盘村、下莒村等旅游景区和重点村庄的截污工程建设,确保污水排放符合相关要求,生活垃圾全部收集、清运。
  责任单位:仙游县、城厢区、涵江区人民政府;配合单位:市住建局、水利局、环保局、执法局。
  (2)加快涵江区白沙镇截污工程建设,确保在2015年12月31日前污水并入城市污水收集管网。
  责任单位:涵江区人民政府;配合单位:市住建局、水利局、环保局。
  (3)加快推进仙游县钟山、游洋、菜溪、石苍、社硎及涵江区新县、庄边、大洋乡等8个乡镇污水处理设施及配套管网建设,确保在2015年12月31日前建成投入使用。
  责任单位:仙游县、涵江区人民政府;配合单位:市住建局、环保局。
  (4)推进东圳水库饮用水源一级保护区居民搬迁工作,涉及城厢区常太镇松峰、岭下、长基等11个行政村,确保在2016年12月31日前完成。
  责任单位:城厢区人民政府;配合单位:市水利局、住建局、财政局、国土局、环保局。
  (5)做好外度水库一级饮水源保护区内现有13个居民点搬迁治理工作。其中:加快推进涵江区白沙镇10个居民点187户(梨坪、东度、大垄、尾厝、中厝、半岭、前厝、新、斜口、万州)的搬迁工作,其余3个居民点的治理工作,暂时采取污水收集进管网和建设小型污水处理站治理,待条件成熟全部搬迁;确保在2016年12月31日前完成。
  责任单位:涵江区人民政府;配合单位:市住建局、财政局、国土局、环保局。
  (6)继续禁止在饮用水源保护区内销售含磷洗涤剂、饲料和兽药。
  责任单位:各县(区)人民政府;配合单位:市工商局、农业局。
  (7)加快推进市皮划艇训练基地搬迁工作,确保在2015年7月31日前完成。
  责任单位:市体育局,城厢区人民政府;配合单位:市水利局、规划局、环保局。
  3.加大整治农业面源污染整治力度。
  (1)优先在饮用水源保护区指导实施科学施肥和使用农药,鼓励测土配方施肥,使用低毒、低残留农药化肥或生态肥等。
  (2)组织包片、包村干部,深入各家各户,指导科学施肥,深施覆土;大力宣传保护饮用水源的重要性、紧迫性和严峻性。严格控制运载畜禽粪便车辆进入饮用水源保护区。
  责任单位:各县(区)人民政府;配合单位:市农业局。
  4. 禁止在饮用水源保护区内继续开山种果,扩大果园面积,不得继续营造桉树等速丰林,同时对现有果园及桉树等速丰林要逐步改造,种植其他阔叶树混交林,改善林种结构。
  责任单位:各县(区)人民政府;配合单位:市林业局、农业局、环保局。
  5.禁止新批矿山开采项目。对现有金属矿类等污染严重的矿山开采企业立即予以停产、关闭,其他非金属矿类的矿山开采企业在开采期间要严格执行环保规定,在开采期满后要全部关闭,并进行矿山生态恢复。
  责任单位:相关县(区)人民政府;配合单位:市国土局、环保局、水利局等。
  (五)加大供水保障力度
  1.推进妈祖城水厂工程建设。 2015年计划投资2000万元用于综合管理用房主体工程建设及平流沉淀池、气水反冲滤池、二级泵房、配电室、配水井等基础设施施工
  责任单位:市水务集团;配合单位:北岸管委会,市国资委、水利局、住建局、财政局。
  2.推进市第三自来水厂工程建设。项目建设内容为原水输水管道、净水厂、配套供水管网等,设计制水总规模为25万吨/日,分三期建设。2015年计划投资4000万元完成主体工程建设。
  责任单位:市水务集团;配合单位:荔城区人民政府,市国资委、水利局、住建局、财政局。
  3.改造提升湄洲岛供水主管网13公里及部分供水支管,2015年计划总投资2000万元。
  责任单位:市水务集团;配合单位:湄洲岛管委会,市国资委、水利局、住建局、财政局。
  4.严格按规定对各自来水厂出厂水和末梢水进行监督性监测,必要时,要加密监测,确保自来水水质符合卫生要求。
  责任单位:市卫计委;配合单位:市水务集团。
  (六)加大饮用水源水质监测力度
  1.按照《莆田市集中式地表水饮用水水源地环境监测体系工作方案》(莆政办[2011]162号)文件要求,加大饮用水源水质监测力度,逐步增加监测频次,确保监测指标达到全指标监测要求。
  责任单位:市环保局;配合单位:各县(区)人民政府,水利局。
  2.加强县级以上集中式饮用水源地监测工作。对东圳水库、外度水库、后溪水库、金钟水库等城市集中式饮用水源地水质常规监测实行一旬一测;对古洋水库、东溪水库等县城饮用水源地水质常规监测实行一月一测。
  责任单位:市环保局;配合单位:相关县(区)人民政府,市水利局。
  3.做好预警、应急监测工作。针对我市集中式饮用水源地可能出现水质富营养化状况,及时组织加密预警监测,跟踪水质变化情况,提高应急监测水平。
  责任单位:市环保局;配合单位:各县(区)人民政府,市水利局。
  (七)加大监管力度
  1.进一步明确责任。按照《莆田市饮用水水源保护区污染防治管理规定》(莆政综[2011]35号)文件要求,各级各相关职能单位要各负其责,切实加强监管,抓好落实。
  责任单位:各县(区)人民政府,市直有关单位。
  2.落实考评机制。各水库(河流)管理单位要按照《莆田市饮用水源保护生态补偿实施意见》(莆政综〔2011〕34号)文件日常考核要求,建立巡查、报告、处置制度,以及日常考核台账,作为市考核组年终考核和发放工作经费的主要依据。
  责任单位:市水利局、环保局;配合单位:相关县(区)人民政府,市直有关单位。
  (八)加大资金投入力度
  1.2015年市政府将筹集饮用水源生态补偿资金6600万元,用于污染整治项目、环保部门及水库管理单位日常管理工作经费。
  责任单位:市财政局;配合单位:各县(区)人民政府,市环保局、水利局。
  2.对污水处理厂及污水收集管网建设资金,各县(区)人民政府要积极争取中央、省级补助资金,市财政在饮用水源生态补偿资金中优先安排,确保各项目按时保质完成。
  责任单位:市财政局,各县(区)人民政府。
  三、工作要求
  (一)切实加强组织领导。各级各有关单位要在去年工作的基础上,进一步加强组织领导,充实人员。各责任单位要按照整治任务要求,进一步明确目标任务,细化工作方案,落实工作措施和资金人员保障,《工作方案》要求在2015年4月29日前报送市环保局备案(联系人:李伟峰联系电话:2637169)。
  (二)加大宣传力度。各县(区)人民政府要选派干部深入各村各户及企业开展宣传解析工作,宣传饮用水源保护的重要性和水质富营养化的严重性,要严厉打击环境违法行为,对不配合整治工作的,要加重处理,以案析法,教育群众。
  (三)落实各项整治任务。各责任单位要按照目标任务要求,各司其职,各尽其责,做到责任到人,一项一项抓落实,确保按时完成整治工作任务。
  (四)切实加大资金投入。各县(区)人民政府要积极筹集资金,保证污染整治资金的投入。市财政要按计划下拨2015年各有关乡镇和水库管理单位的生态补偿资金,确保资金到位。
  (五)严格环境执法监管。各级各有关单位认真贯彻落实省人民政府环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定,履行环境保护统一监管职责;要按照职能分工切实做好本单位、本行业的环境保护工作;要落实环保行政责任追究制,对不认真履职,造成严重污染后果的,将依法依规追究责任;要严肃查处环境违法行为,任何单位和个人不得阻挠、干扰正常执法活动。
  (六)加大督查力度。各县(区)人民政府负责对本辖区工作落实情况进行督查,加大推进力度;市直有关单位要加大对工作任务的督促指导,确保按期完成各项整治任务。
  (七)做好应急管理工作。各级各有关单位要按照《 莆田市突发环境事件应急预案》(莆政办[2006]127号)文件要求,落实应急措施,配备相应的应急装备、设备。
  莆田市环境保护局
                                2015年4月21日

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号