当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监管 > 自然生态

生态环境部常务会议审议并原则通过《全国生态状况变化(2010-2015年)遥感调查评估报告》

发布时间:2018-05-29 信息来源:环保部卫星环境应用中心 福建省环保厅 点击数: 字号: T | T

  

  

  为落实党中央、国务院决策部署,按照生态环境部的职责分工和环境保护法规定,生态环境部和中国科学院于近期共同完成了全国生态状况变化(2010-2015 年)调查评估。2018年2-3月,黄润秋副部长召开专题会审议,与项目组进行多次交流讨论,修改完善形成部常务会送审稿。2018年4月28日,生态环境部李干杰部长组织召开部常务会审议并原则通过了《全国生态状况变化(2010-2015 年)遥感调查评估报告》,将按程序上报国务院。 

  调查评估主要以“摸清现状,发现变化,揭示问题,提出对策”为总体目标,利用遥感和地面相结合的“天地一体化”调查技术体系,基于生态系统“格局—质量—功能—问题”的评估框架,综合评估了全国和重点区域的生态状况时空变化,分析了生态变化及其主要问题,提出了新时期生态保护对策与建议。在全国尺度上,重点关注了生态系统构成及其分布、质量、服务功能和主要生态问题。在区域尺度上,重点关注了京津冀、长江经济带和主要城市化区域等重大战略区域,青藏高原、国家级自然保护区、生物多样性保护优先区域和重点生态功能区等生态保护重要区域。对每个省份,选取两个典型区域分析生态保护成效和主要生态问题。同时,结合“全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估”成果,分析了2000-2015年全国生态状况变化态势。 

  定期开展生态状况调查评估是生态国情基础调查。2000年以来,原环境保护总局和环境保护部联合相关部门,先后组织开展了2000年全国生态环境调查、2000-2010年全国生态环境变化调查。两次调查均全面系统地获取了不同时期我国生态环境状况及其变化的第一手资料,为我国生态环境保护和国民经济建设决策提供了重要科学依据。其中,2000年全国生态环境调查在国家“十一五”生态环境保护工作和国家社会经济发展规划中发挥了重要基础作用,对提出“科学发展观”理论也发挥了积极推动作用。2000-2010年全国生态环境变化调查为新时期国家“十三五”生态环境保护规划、生态保护红线划定和监管、生态文明建设和体制改革等战略任务实施提供了重要支撑。李克强总理和张高丽副总理对调查评估成果作出重要批示,给予了充分肯定。 

  生态状况定期调查评估的技术实施,环境保护部卫星环境应用中心和中国科学院生态环境研究中心是牵头单位,由环保系统的38个相关技术单位(包括各省级环境保护部门)和中科院系统的10个相关科研院所,以及有关高等院校和研究单位共同参与完成。 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号