当前位置:首页 > 政务公开 > 全面从严治党 > 工作部署

中共莆田市环境保护局党组关于落实2018年全面从严治党工作的实施意见

发布时间:2018-04-20 点击数: 字号: T | T

中共莆田市环境保护局党组关于落实2018年

全面从严治党工作的实施意见

    2018年全面从严治党工作的总体要求是:以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,按照省委十届四次、五次全会,省纪委十届三次全会,市委七届四次、五次全会,市纪委七届三次全会和全国、全省环保系统全面从严治党工作视频会议的部署,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,严格监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,为改善全市环境质量、推进环保事业改革发展提供有力保障。

    一、加强政治建设,统领党建各项工作

   (一)全面贯彻落实党的十九大精神。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领全市环保工作开展,局各级党组织必须坚定不移加强党的政治建设,引领推动全面从严治党向纵深发展。认真贯彻落实党的十九大精神,引导党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉。

   (二)严肃党内政治生活。严格执行党的组织制度,全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议、党支部评议等组织制度,严格执行新修订的领导干部报告个人有关事项规定和查核结果处理办法。领导干部要以身作则,强化普通党员意识,坚持以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。

   (三)严明政治纪律和政治规矩。大力弘扬忠诚担当、公道正派、清正廉洁的价值观,把维护党的政治纪律、政治规矩作为管好班子、带好队伍的前提,坚持挺纪在前,不断把全面从严治党引向深入。支持驻市住建局纪检组对党员干部遵守政治纪律、政治规矩的监督检查,对发现的苗头性问题及时进行提醒和纠正,净化党内政治生态,树立环保干部讲政治、守规矩的良好形象。

    二、加强思想建设,筑牢党员干部思想根基

   (四)开展学习教育活动。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等权威读本的学习,不断把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。制定出台年度学习计划,并适时组织培训和应知应会知识测试,提高学习效率。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导党员干部不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。不断创新学习方式,通过参观红色(廉政)教育基地、观看反腐倡廉正反典型专题片、专家授课等方式,增强学习的针对性、实效性。

   (五)建立常态化学习教育机制。综合运用专题研讨、报告会、视频学习等方式强化理论武装,局党组中心组集中学习全年不少于12次,专题学习、专题研讨每季度不少于1次,课题调研不少于2个;局党组成员每年至少上党课1次。严格落实考勤制度,严明学习纪律,每季度通报一次考勤情况。

   (六)加强意识形态和宣传引导工作。严格落实各级党组织意识形态工作责任制,每年开展1次意识形态工作专题研讨,及时掌握了解广大干部职工在思想领域存在的突出问题,加强分析研判,坚持正确的政治方向和舆论导向,保障全市环保系统意识形态工作领域的安全。

   (七)积极扬社会主义核心价值观。发挥党员先锋模范作用,结合主题党日、六.五世界环境日等重要时间节点,开展走访企业、宣传环保新规和提供政策咨询等环保主题志愿服务活动,增强基层党组织服务功能,提升服务能力,营造争优创先的风气。

    三、加强组织建设,增强党组织的凝聚力

  (八)深化党组织党建活动。严格落实市委组织部《关于进一步规范全市支部主题党日活动的通知》要求,扎实推进党支部“主题党日活动”,完善活动台账,活动记录做到规范、详实。积极参与精准脱贫和移风易俗等行动,广泛开展党组织结对共建、党员干部与贫困户结对帮扶活动,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。

  (九)推进基层党建重点工作任务。加强基层党组织建设。开展组织关系排查、党费收缴、党员培养发展等工作。加强对群团组织的领导,充分发挥群团组织联系服务群众的桥梁纽带作用,指导群团、工会组织对干部职工开展经常性谈心问暖,努力帮助干部职工解决实际困难。

  (十)打造忠诚干净担当干部队伍。坚持党建引领,激发党员干部争排头作表率。以党建为抓手,让组织建设与业务工作相互促进、相得益彰,为推动全面从严治党向纵深发展提供保障。树立重学习重钻研风气,强化学习提升,提高理论素养和实战能力。坚持使用就是任用,注重在实践中锻炼干部,培养敢挑重担的干部。坚持严管和厚爱结合,强化监督管理,深入开展警示教育和廉政谈心谈话,为建设高素质专业化环保干部队伍提供坚强组织保障。

   四、加强作风建设,提升服务水平和质效

  (十一)深入贯彻落实中央八项规定精神。深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要指示精神,紧盯领导干部,紧盯关键岗位,紧盯重要节点,认真落实中央八项规定实施细则和省委、市委若干意见,严格规范公务接待、严格执行办公用房使用规定、严格执行出差管理规定、严格“三公”经费和车辆使用管理,始终绷紧作风建设这根弦,决不触碰纪律红线。及时通报对违反中央八项规定精神的典型案例,以案释纪,形成震慑,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  (十二)持之以恒纠正“四风”。坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,坚持抓巩固与防变异并举,逐条对照《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》中提出的10种新表现,查问题、找差距,提出有效措施,切实加以整改,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  (十三)开展作风专项督查。强化党内监督检查,不定期开展对局各科室、所属各单位上班纪律、考勤情况、干部工作作风等明查暗访,对工作人员“慢作为”和“乱作为”问题,对门难进、脸难看、事难办,执法不公,吃拿卡要等现象,发现一起、查处一起。

   五、加强纪律建设,增强廉洁从政工作意识

  (十四)加强廉政风险防控。坚持抓早抓小,对发现的苗头性问题,开展廉政风险预警和约谈,运用函询、诫勉谈话等方式,开展有效的提醒、教育,经常开展批评和自我批评,让咬耳朵扯袖子、红脸出汗成为常态。根据问题线索的不同情况,运用“四种形态”及时进行分类处置,防止小错酿成大错,实现监督执纪问责经常化。

  (十五)加大执纪问责力度。强化制度执行力,对查处的违纪问题及时通报曝光,维护纪律的严肃性。严格执行“一案双查”,以问责促履责。认真处理信访举报,规范处置问题线索,健全完善管理台账,不断提高信访办理质量,维护群众切身环境权益。

   六、加强履职担当,助力美丽莆田生态文明建设

  (十六)推进市委、市政府确定重点任务的落实。严格落实《2018年党政领导生态环境保护目标责任书》《2018年生态环保重点工作任务分解方案》,深度融入生态文明实验区建设,大力推进生态文明体制机制创新,不断深化大气、水、土壤污染防治,推动《莆田市生态环境保护工作职责规定》落地见效,确保各项工作任务落到实处。办公室、党办适时组织对各科室、所属各单位工作进度和任务完成情况进行督促检查。

  (十七)坚决打好污染防治攻坚战。开展臭氧污染防治、饮用水源地整治、小流域水质提升、城乡生活污水和黑臭水体治理、环保基础设施建设、环境执法六大专项行动,扎实推动中央和省委、省政府环境保护督察反馈重点问题整改落实,切实解决一批群众反映强烈的突出环境问题。办公室、法规科、党办组织对相关科室、单位问题整改情况进行跟踪检查。

  (十八)落实巡察、督察反馈问题的整改。好市委巡察反馈问题“回头看”。针对2017年市委巡察反馈的42个问题,在立行立改,深入整改的基础上,对已经取得的整改成效深化巩固,防止问题反弹,对尚未整改到位的,要按照既定的整改目标、措施和时限,紧抓不放,持续推进。抓紧落实省委责任制检反馈意见整改对照省委责任制检反馈意见,制定整改方案,切实落实各项整改措施,自觉把检成果运用到履职尽责之中,以扎实的整改成效全面推进从严治党向纵深发展。

    七、加强制度建设,夯实全面从严治党主体责任

   (十九)明确主体责任。逐级签订《莆田市环保局2018年度落实全面从严治党主体责任书》,把主体责任传导给班子成员和局各科室、所属各单位,将责任落实到人,层层压紧、级级压实,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保主体责任落到实处。

   (二十)建立责任清单。根据上级工作部署和年度工作计划,梳理出领导班子、主要负责人、分管领导年度全面从严治党主体责任清单,明确责任内容、责任人员、责任时限,做到标准清楚、责任清楚、时限清楚,使主体责任工作具体化、数字化,把“软指标”变成“硬任务”。

   (二十一)严格工作制度。坚持把全面从严治党主体责任工作与环保业务工作同步落实,坚持定期研究部署全面从严治党工作,每季度听取局党办和局3个党支部全面从严治党工作汇报,年底召开述责述廉报告会等规定要求。各科室(单位)负责人要强化“一岗双责”意识,每年12月底向局党组以书面形式报告落实全面从严治党责任制的情况和本科室(单位)开展学习教育、加强权力运行监督、开展自查自纠以及落实交办事项落实情况。

   (二十二)加强督查考核。建立日常、年中、年终的常规性检查机制,以查促改,推进全面从严治党责任制落到实处。完善2018年度责任制检查机制,由局领导带队,开展对局机关各科室、直属各单位落实全面从严治党工作情况进行检查通报,并进行综合评定,对存在问题较多的科室、单位负责人进行约谈,要求制定整改责任表,限期整改并向党组报告整改情况。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

莆田市环境保护局版权所有 地址:莆田市荔城中大道2169号市机关大院1号楼 邮编:351100

Copyright@2008-2011 闽ICP备12019235 网站标识码:3503000052

www.ptepb.gov.cn All right reserved. 莆田市环保局 访问统计:

闽公网安备 35030002001035号